Soupe potiron, céleri, curry Kiwis farcis au crabe Roulés de poivrons fourrés au thon Poire "belle crevette" Terrine de légumes au pesto La socca de Nice La soupe au pistou
dimanche 11 avril

Velouté de courgettes à la coriandre

Après le long week-end pascal, où toute la famille a savouré le traditionnel pâté de Pâques (voir sur ce blog ici et là), voici l'arrivée des légumes de printemps!Ce velouté aux courgettes est réalisé au robot thermomix, mais tout autre mixeur à soupe sera très bien!J'aime particulièrement la texture de cette soupe, à la fois crémeuse et délicate, avec ce bon parfum de courgette.La coriandre donne ici une petite touche originale à cette soupe qui présente le mérite d'être très vite prête!Les ingrédients pour 4-5 personnes : 3 belles... [Lire la suite]
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dimanche 21 mars

Pain de colin à la tomate

Ce pain de poisson est très facile à préparer mais  on m'a demandé la recette, alors la voici !Vous pouvez le servir en tranches fines en entrée ou bien le manger en plat principal avec une belle salade pour le dîner du dimanche soir, par exemple. 500 gr de colin25 cl de crème fraîche épaisse4 œufs entiers1 C S de Moutarde à l'ancienne1 petite boîte de concentré de tomates1 cube de bouillon de légumes (Bio)Sel, poivreun bouquet de Persil, ciselé2 C S de basilic surgelé60 g de gruyère râpé Plongez le cube de bouillon dans une... [Lire la suite]
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dimanche 22 février

Soupe carotte & céleri au Miso

Une soupe aux légumes pour un dimanche soir? Quel manque d'originalité..! Mais avec une petite note asiatique, et quelques épices, je vous promets que le potage peut se révéler étonnant! Pour cette recette, j'ai utilisé un ingrédient "magique": le miso.Le Miso est un grand classique de la cuisine japonaise. On le trouve en boutique spécialisée ou en magasin bio, il est présenté en bocal sous forme d'une pâte fermentée.Ses vertus sont très nombreuses et il possède une haute teneur en protéines.Mais , les néophytes... [Lire la suite]
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dimanche 25 janvier

Choux à la mode... asiatique

Cette semaine, je pense particulièrement à mon amie qui vit actuellement à Hong Kong car c'est le nouvel an chinois!J'essaie d'imaginer à quoi peuvent ressembler les festivités .... il paraît qu'elles durent 3 jours entiers: cela doit  être exceptionnel !Voilà pourquoi en cette veille du 26 janvier 2009, je prépare une recette -dédicacée- avec du choux chinois et de la sauce soja! Ingrédients pour 6 personnes :- 500 g de choux chinois (ou choux blanc)- 3 carottes- 4 pommes -  100 g de graines de tournesol- 50 g de... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre

Velouté de champignons aux amandes

En hiver, et encore plus à l'approche des fêtes, je retrouve cette recette avec plaisir.Ma sœur la plus jeune en avait fait sa spécialité il y a quelques années, et cela est resté depuis.Il faut dire que c'est elle qui cuisine le mieux ce velouté aux champignons. Comment peut-on obtenir un résultat différent à partir de la même liste d'ingrédients? C'est bien là, le mystère des soupes... !Mais comme j'ai rarement ma petite sœur qui vient cuisiner chez moi (!), il m'arrive de la préparer toute seule:Pour 4 personnes: 1 barquette... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Soupe de lentilles corail au St Moret

Le "Saint- Môret" est mon fromage! J'entends déjà certains crier au scandale en disant que les "St-Môret" et autres "Kiri" ne sont pas fromages. . . Peut-être pas pour eux, mais pour moi : si! Lorsque j'étais petite ma grand-mère me proposait toujours la petite boîte reconnaissable au milieu du plateau de fromages, pour me faire plaisir. Et c'est toujours le cas... aujourd'hui.En cuisine, je n'hésite pas à utiliser ce "fromage" qui, ajouté dans le velouté,  est toujours... [Lire la suite]
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samedi 01 novembre

Scones anglais en version salée

Il y a quelques jours, c'était sa fête à Lui. Alors pour l'occasion, je lui ai fait un petit cadeau. Ce livre*, dont le choix n'était pas le fruit du hasard. En effet, depuis la rentrée, Il cuisine de plus en plus.Et puis, j'ai eu le coup de cœur pour ce livre à la lecture de la 4ème de couverture, très drôle.Le résultat n'a pas manqué car en voyant le titre, Il a bien ri !Pourtant l'été 2009, ce ne sera plus pour rire.... puisque ce sera effectivement  "pour de vrai"!...Ce livre est un florilège... [Lire la suite]
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lundi 14 avril

Verrine toute fraîche pour faire venir le printemps

Le temps aujourd'hui c'était les vraies giboulées: pluie, vent, éclaircies et grêle, en alternance toute la journée...Pourtant, dans le jardin le cerisier rose est bien en fleurs et j'aimerais pouvoir en profiter!Bref, j'ai un grand besoin de croire que le printemps est là, malgré la météo...Les petites verrines hautes en couleurs sont parfaites pour répondre à mes attentes ce soir!En deux temps, trois mouvements, vous avez une entrée fraîche, colorée et acidulée. Je vous donne ici  les ingrédients pour 6 personnes:3... [Lire la suite]
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lundi 24 mars

Le pâté de Pâques de Mamie

  Ingrédients pour 5 personnes:Une pâte « mi-feuilletée, mi-brisée » réalisée selon la méthode de mamie,  avec :- 300 g de farine- 150 g de beurre- ½ verre d’eau- ½ cuillère à café de gros sel, dilué dans l’eau tièdePour la farce : 300 g de viande hachée (de qualité supérieure), 1 bouquet de persil plat ciselé, 4 œufs durs.  Il y a 3 ans, j’avais déjà publié sur ce blog une recette de pâté de Pâques (ou pâté Berrichon). Mais dans la région de Valençay (36) ce plat diffère d’une... [Lire la suite]
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dimanche 02 mars

"Oeuf Cocotte" au fromage blanc sur compotée d'endives

Après les nombreux desserts de ces temps derniers, je reviens avec du salé !Voici un plat tout simple, comme le faisait ma grand-mère avec "juste un peu de crème, c'est meilleur". L'avantage ici est l'utilisation des restes: un petit bout de jambon, du gruyère, un reste de ratatouille (délicieux)...tout est bon avec les œufs cocotte! Aujourd'hui, il y avait donc des endives, qui avec une pointe de miel perdent toute amertume, un mariage parfait!Ingrédients pour deux personnes:    - 2 œufs    - 2... [Lire la suite]
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