"Oeuf Cocotte" au fromage blanc sur compotée d'endives
Après les nombreux desserts de ces temps derniers, je reviens avec du salé !
Voici un plat tout simple, comme le faisait ma grand-mère avec "juste un peu de crème, c'est meilleur".
L'avantage ici est l'utilisation des restes: un petit bout de jambon, du gruyère, un reste de ratatouille (délicieux)...tout est bon avec les œufs cocotte!
Aujourd'hui, il y avait donc des endives, qui avec une pointe de miel perdent toute amertume, un mariage parfait!
Ingrédients pour deux personnes:
- 2 œufs
- 2 endives
- 2 c. s. de Crème fraîche à 15 % MG
- 1/2 c. c. de miel liquide
- 1 c. s. de moutarde à l'estragon
- 4 cuillères à soupe de Fromage blanc
- une pincée de Gomasio (= mélange de sel et sésame grillé) & Poivre
Préchauffez le four th 6.
Faites revenir les endives (lavées et découpées en rondelles) avec un tout petit peu de miel et 2 cuillères à soupe d'eau.
Répartissez les endives "compotées" au fond de 2 ramequins, puis ajoutez 2 cuillères de fromage blanc dans chacun. Mélangez ensemble la crème fraîche et la moutarde à l'estragon, puis répartissez dans chaque ramequin. Ajoutez, dans chaque préparation, une cuillère à soupe du mélange crème fraîche/moutarde et finissez avec un œuf. Salez et poivrez.
Mettez au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent, c'est à dire environ 15 minutes.
Servez en entrée ou en plat principal pour le dîner, accompagné d'une salade à l'huile de noix, par exemple.