tarte_soleil

C'est l'été, il fait chaud, c'est la saison des pique-niques, des apéritifs, des fêtes de famille : autant de prétextes pour cuisiner des petites choses à partager.
Pour nous, c'est aujourd'hui un anniversaire (the first), et puisque le beau temps est là, j'ai eu envie de le célébrer avec cette tarte soleil!


Voici les ingrédients pour réaliser cette délicieuse tarte salée :

- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- un petit bouquet de basilic et des herbes de Provence
- 1 gousse d'ail
- 1 bel oignon
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
- 1 grosse boîte de tomates entières pelées
- 200 gr de lardons
- 70 gr de gruyère
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les et faites-les dorer à feu doux dans un filet d'huile d’olive. Lavez les poivrons et émincez-les .
Quand les oignons commencent à blondir, ajoutez les poivrons, les olives, les herbes de provence et le basilic.
Mélangez bien et ajoutez les lardons.

Coupez les tomates en morceaux, égouttez-les de leur jus, que vous conservez pour la suite.
Ajoutez les tomates à la préparation et faites mijoter l'ensemble quelques minutes.
Pendant ce temps, faites préchauffer le four à 160°C.

Étalez la pâte brisée sur le plat et piquez-le une fourchette, étalez 2 cuillères à soupe de moutarde sur le fond de tarte pour donner du goût.
Versez la préparation et ajoutez sur les dessus 2 ou 3 cuillères de jus de tomates, puis parsemez le tout de fromage râpé.
Mettez à cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Attendez que la tarte refroidisse et dégustez-la avec ceux que vous aimez : c'est encore meilleur !