La tarte "soleil"
C'est
l'été, il fait chaud, c'est la saison des pique-niques, des apéritifs, des fêtes
de famille : autant de prétextes pour cuisiner des petites choses à
partager.
Pour
nous, c'est aujourd'hui un anniversaire (the first), et puisque le
beau temps est là, j'ai eu envie de le célébrer avec cette tarte
soleil!
Voici
les ingrédients pour réaliser cette délicieuse tarte salée :
- 1
pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- un petit
bouquet de basilic et des herbes de Provence
- 1 gousse d'ail
-
1 bel oignon
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3
cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
- 1 grosse boîte
de tomates entières pelées
- 200 gr de lardons
- 70 gr de
gruyère
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel,
poivre
Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les et faites-les
dorer à feu doux dans un filet d'huile d’olive. Lavez les poivrons
et émincez-les .
Quand les oignons commencent à blondir, ajoutez
les poivrons, les olives, les herbes de provence et le
basilic.
Mélangez bien et ajoutez les lardons.
Coupez les
tomates en morceaux, égouttez-les de leur jus, que vous
conservez pour la suite.
Ajoutez les tomates à la préparation et faites
mijoter l'ensemble quelques minutes.
Pendant ce temps, faites
préchauffer le four à 160°C.
Étalez la pâte brisée sur
le plat et piquez-le une fourchette, étalez 2 cuillères à soupe de
moutarde sur le fond de tarte pour donner du goût.
Versez la
préparation et ajoutez sur les dessus 2 ou 3 cuillères de jus de tomates, puis parsemez le tout de fromage râpé.
Mettez à
cuire à four chaud pendant 30 minutes.
Attendez que la tarte refroidisse et dégustez-la avec ceux que vous aimez : c'est
encore meilleur !