dimanche 22 juillet

Pain à l'épeautre cuit en cocotte

Je suis désolée pour la forme "patate" mais je n'y suis pour rien, le pain est monté ainsi!La technique de la cuisson en cocotte est normalement prévue pour obtenir une miche, loin de la forme  cubique habituelle. Avec la machine à pain, les tranches ont éternellement une forme carré et c'est un peu ennuyant!Mais cette fois, je crois que je suis assez loin de la belle boule que je souhaitais...Je vous donne, quand-même la recette ;)300 ml d'eau250 g de farine d'épeautre1 cuillère à café et demie de sel250 g de... [Lire la suite]
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jeudi 17 mai

C'est la fête du pain!

      Hé oui, en cette semaine du mois de mai, en France, on fête le pain!Evidemment, j'applaudie cette initiative. Depuis que la machine à pain est rentrée dans la maison, il y a presque un an,  je me fais plaisir en essayant toutes sortes de pains. Avant cela, j'avais déjà apprécié la préparation du pain à la main et après plusieurs essais, le résultat était vraiment pas mal!J'ai même eu la chance de bénéficier de conseils d'experts pour apprendre le coup de main (à voir ici). J'ai aussi utilisé un "vrai... [Lire la suite]
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mardi 17 avril

Brushetta du soir

Récemment, j'ai goûté un pain italien fait à la machine à pain: le ciabatta.J'ai vraiment beaucoup aimé ce pain, et je suis donc allée chercher une recette.Je vous la donne ici:460 gr de farine250 ml d'eau tiède1 cuil à café de levure de boulanger4 cuil à soupe d'huile d'olive1 cuil à café de sel de mer Mais je sais que pour la version rapide , on peut trouver de la farine spéciale "ciabatta" en magasin bio. La prépartaion est alors déjà faite, il ne reste plus qu'à verser le paquet dans la machine! Ce pain se... [Lire la suite]
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dimanche 28 janvier

Pain cuit au four en cocotte

Encore de nouvelles expériences avec la machine à pain !Cette fois, j'ai innové en utilisant ma cocotte en verre pyrex.  La cocotte avec le couvercle fermé permet une cuisson au four et sans avoir à faire le "coup de buée" . On obtient alors  une belle miche de pain comme celle du boulanger!Je choisi le programme "pâte" jusqu'à la fin de la 1ère levée et je laisse encore la pâte dans la machine sans y toucher pendant 1/2 h (soit 1h45 en tout) .Ensuite, je sors le pâton de la machine avec les mains... [Lire la suite]
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lundi 16 octobre

La journée mondiale du pain: je participe!

Il y a quelques temps, Anne nous a fait part sur son blog Papilles et Pupilles  du World Bread Day. Et c'est aujourd'hui!Ainsi, je m'empresse de participer avec un pain au sarrasin. Voici une recette qui me fait dire que ma machine à pain est devenue incontournable! En effet, j'aime beaucoup ce pain, au goût prononcé, mais j'en trouve rarement en boulangerie. Quel plaisir de le préparer à la maison! Le pain au sarrasin me rappelle un peu les brötchen que je mangeais lors de mes séjours en Allemagne. Pour... [Lire la suite]
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vendredi 15 septembre

Couronne aux cinq céréales

Je continue mes expériences en boulangerie avec cette couronne aux céréales . Quand on a un peu de temps, c'est vraiment très agréable de façonner un pain, puis de le cuire au four.On est alors  loin du pain « cubique » obtenu lorsque on laisse travailler la machine à pain de A à Z.Mais celle-ci reste un outil génial pour le pétrissage et la 1ère levée! Pour un pain, il faut : 300 ml d'eau 200 g de farine aux 5 céréales et aux 3 graines (farine « Bio ») 1 ½ cuillère à café de sel 200 g de... [Lire la suite]
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jeudi 07 septembre

Brioche superbe et sans complexe

Voici la 1ère brioche réalisée à la machine à pain publiée sur ce blog. Mais, j'avoue, ce n'est pas ma première tentative... Lors du 1er essai, j'avais été très déçue par le résultat. Certes, la brioche était bonne mais presque pas montée et pas assez cuite sur le dessus!Alors, j'ai décidé de changer de recette. Après avoir parcouru de nombreux blogs, des forums et autres sites Internet: j'ai trouvé LE truc. Il s'agissait simplement de changer de farine. Je pense que les puristes n'apprécieront pas mais pour commencer, je... [Lire la suite]
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mercredi 05 juillet

Mon premier pain à la machine à pain

Depuis quelques temps j'ai commencé à faire du pain maison et j'adore ça!C'est tellement agréable et ... même...magique! Un savant mélange de farine, eau, levure, sel, patience et vous obtenez un magnifique pain.J'ai toujours aimé déguster du pain frais le matin. Pourtant ce plaisir était bien rare à cause d'une boulangerie soit trop éloignée, soit proche mais vraiment décevante.La solution est donc de faire  un pain maison. D'ailleurs l'idée de faire moi-même un aliment que j'ai toujours acheté, me plaît bien. Mais il... [Lire la suite]
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dimanche 22 janvier

Petites brioches dorées

Pour le petit dej' du dimanche matin, quoi de meilleur que la brioche faite maison ? Puisque nous n'avons pas de machine à pain, cette brioche à été faite à la main, à la force du poignet...  mais quel bonheur ce parfum qui embaume toute la cuisine! Pour 10 petites brioches induviduelles.1 cube de 25 g de levure de boulanger (conservée au réfrigérateur)500 g de farine2 C.C rase de sel40 g e sucre20 cl de lait tiède100 g de beurre2 oeufs dont 1 pour dorer les brioches Dans un grand saladier, mélangez à sec la farine,... [Lire la suite]
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vendredi 02 septembre

J’ai fait du pain !

Le week-end dernier, nous étions invités pour une grande fête chez des amis. Ils habitent à la campagne dans une maison assez ancienne qu’ils ont entièrement restaurée eux-mêmes. Cette maison pleine de charme a la particularité de posséder dans la salle à manger … un grand four à pain ! Celui-ci fonctionne à nouveau et samedi dernier, il a chauffé toute la journée. L’ambiance était extraordinaire et il y avait de l’animation : chercher du bois, alimenter le feu, surveiller les braises, fabriquer les outils nécessaires : hé... [Lire la suite]
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