La journée mondiale du pain: je participe!
Il y a quelques temps, Anne nous a fait part sur son blog Papilles et Pupilles du World Bread Day. Et c'est aujourd'hui!
Ainsi, je m'empresse de participer avec un pain au sarrasin. Voici une recette qui me fait dire que ma machine à pain est devenue incontournable!
En effet, j'aime beaucoup ce pain, au goût prononcé, mais j'en trouve rarement en boulangerie. Quel plaisir de le préparer à la maison! Le pain au sarrasin me rappelle un peu les brötchen que je mangeais lors de mes séjours en Allemagne.
Pour un pain de 750 g:
300 ml d'eau
1,5 cuillères à
café de sel
400 g de T55
100 g de farine de sarrasin (« farine de blé noir »)
1 sachet de
levure
Lancez le programme pâte seule (prog 12 sur ma
MAP) pendant 10 minutes. Puis arrêtez et laissez lever. Je vous
conseille le sel de guérande qui se marie très bien
avec la farine de sarrasin.
Sortez le pâton sur le plan de
travail fariné, c'est une étape délicate car la
pâte est très collante! Déposez-la dans un
saladier recouvert d'un torchon fariné, et laissez doubler de
volume(environ 1h30).
Farinez légèrement le pain
puis incisez, pour cela j'utilise un couteau bien aiguisé.
Lorsque le four est chaud (220°c): enfournez. La durée
totale de cuisson dépend évidemment de votre four, en
moyenne c'est environ 30 minutes.
Sortez le pain du four et vérifiez
s'il « sonne creux » : il est alors bien
cuit!