PainFour2

Encore de nouvelles expériences avec la machine à pain !
Cette fois, j'ai innové en utilisant ma cocotte en verre pyrex.  La cocotte avec le couvercle fermé permet une cuisson au four et sans avoir à faire le "coup de buée" . On obtient alors  une belle miche de pain comme celle du boulanger!

Je choisi le programme "pâte" jusqu'à la fin de la 1ère levée et je laisse encore la pâte dans la machine sans y toucher pendant 1/2 h (soit 1h45 en tout) .
Ensuite, je sors le pâton de la machine avec les mains farinées.
Je "dégaze" la pâte puis je la pétrie très légèrement pour lui donner une forme ovale: cela ne prend pas plus d'une minute.
Puis, je place le pâton dans la cocotte recouverte de papier sulfurisée , pour éviter que la pâte ne reste collée.
Je place ensuite la cocotte dans ma chambre juste devant mon radiateur électrique! Je prends soin de fermer la porte de la pièce pour éviter les courants d'air.
Je laisse ainsi  lever pendant 1 heure avec le couvercle sur la cocotte.

5 minutes avant la fin de la levée, je préchauffe le four th 8. Puis j'ouvre la cocotte , je badigeonne la pâte avec du lait, et je dessine des grignes. Ensuite, je saupoudre de farine, je referme la cocotte et je mets au four  à 230°.
Pour moi, le temps de cuisson est de 40 mn, mais il faut l' adapter à votre four et à vos préférences!