Mon premier pain à la machine à pain
Depuis quelques temps j'ai commencé à faire du pain maison et j'adore ça!
C'est tellement agréable et ...
même...magique! Un savant mélange de farine, eau,
levure, sel, patience et vous obtenez un magnifique pain.
J'ai toujours aimé déguster du pain frais le
matin. Pourtant ce plaisir était bien rare à cause d'une boulangerie
soit trop éloignée, soit proche mais vraiment décevante.
La solution est donc de faire un pain maison.
D'ailleurs l'idée
de faire moi-même un aliment que j'ai toujours acheté, me plaît bien. Mais il faut avouer que le pain entièrement fait à la
main reste un long travail. Les différentes étapes
nécessitent entre 3 à 4 heures: le petrissage, la
première levée, la seconde levée, la cuisson ...
(voir mes essais sans machine: photos , et le pain au pavot)
Le pain maison restait alors
exceptionnel jusqu'au week-end dernier!
Nous avons la chance d'avoir des
amis géniaux, et absolument pas raisonnables, qui nous ont
offert samedi une machine à pain (MAP). Merci encore à vous!
Voilà, comment grâce à eux,
je rejoins le club des "MAPeuses". Après un petit tour sur le
web, je découvre une mine d'informations, de conseils et de
recettes approuvées.
Je vous donne donc quelques ressources à consulter:
le forum de supertoinette
le Blog de Manue
le Blog de papilles et pupilles
le Blog de tuyeau de poêle
le blog d'Avital
Avant de se lancer, il faut savoir que
le Taux d'Hydratation est très important.
Notre machine a pain a un TH de 60% donc
pour 500g de farine, il faut compter 300 ml d'eau.
Pour mettre toutes le chances de mon
côté, j'ai utilisé de la farine spéciale
pain.
Voici plus précisément la recette:
-300g d'eau
-250 g de farine
blanche
-1,5 càc de sel
-250g de farine multicéréale
-1
sachet de levure
prog:6 Dorage:2 et 750 g
Le résultat? Un pain superbe, gonflé, avec une mie aérée ... et presque sans rien faire!