briocheSuper

Voici la 1ère brioche réalisée à la machine à pain publiée sur ce blog.
Mais, j'avoue, ce n'est pas ma première tentative... Lors du 1er essai, j'avais été très déçue par le résultat.
Certes, la brioche était bonne mais presque pas montée et pas assez cuite sur le dessus!
Alors, j'ai décidé de changer de recette. Après avoir parcouru de nombreux blogs, des forums et autres sites Internet: j'ai trouvé LE truc. Il s'agissait simplement de changer de farine.
Je pense que les puristes n'apprécieront pas mais pour commencer, je vous conseille d'utiliser de la farine spéciale Brioche. Cette farine, proposée par Franc*, coûte plus cher que les autres. Alors pour ne pas en utiliser 500g d'un coup, j'ai aussi mis un peu de farine blanche type 55 .
Et le résultat est vraiment génial!

L'autre modification concerne le beurre. L'objectif était de pouvoir savourer une brioche  sans voir grimper mon taux de cholestérol! Alors, j'ai utilisé de la margarine végétale non hydrogénée, celle qui est toujours dans mon frigo .
Pour en savoir plus sur ce point, allez voir cet article:  clic
Vraiment, je ne m'attendais pas à une telle réussite. La Brioche était tellement gonflée que le hublot de la machine s'est soulevé pendant la cuisson!! La mie était parfaite et délicieusement aromatisée à la vanille. C'est sûr, dorénavant je prendrai cette recette:

1 oeuf battu + 2 jaunes battus + 1 petite cuillère d'extrait naturel de vanille
+ du lait  jusqu'à obtenir  300 ml de liquide
- 150g de farine type 55
- 1 cuillère à café ½ de sel
- 150 de farine spéciale Brioche
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de margarine végétale non hydrogénée
- 200g de farine spéciale Brioche
- 1 sachet de levure de boulanger

Le p'tit dej' avec une (énorme!) tranche de brioche et avec le soleil ...

BriocheGonfflee

...  c'est le bonheur!

Pour ceux qui ont la même machine que moi (TH 60) voici les précisions:
Programme= 5, poids= 500 g, légèrement doré= 2