Saumon aux poireaux, riz, sauce persillée ou la recette 4 en 1
Ce week-end, ma famille est venue déjeuner à la maison et cette recette de saumon a fait l'unanimité.
J'avais envie de profiter d'eux et ne pas passer deux heures enfermée dans la cuisine.
C'est donc une fois de plus grâce au Thermomix* que nous avons pu nous régaler, et gagner du temps!
Il s'agit d'une recette 4 en 1 puisque :
- le poisson,
- le riz,
- la sauce
- les poireaux, ont été cuisinés en même temps, et dans un seul appareil !
Je dois avouer que je suis assez bluffée par le gain de temps.. . et de vaisselle.
Il suffit de placer le tout dans les deux plateaux et le panier vapeur superposés, de programmer l'appareil et de profiter de ses invités en attendant !
Voici la marche à suivre pour 5 personnes :
5 pavés de saumon
3 belles feuilles de salades
3 poireaux émincés
5 branches de persil
20 cl de crème fraîche à 15%
1 cuillère à soupe de jus de citron
250 g de riz Basmati
1 cuillère à café de gros sel
sel, poivre
Lavez bien les poireaux, puis coupez-les rondelles et les mettre dans le grand plateau vapeur Varoma.
Disposez dessus les feuilles de salades lavées. Déposez les pavés de saumon dans le plateau vapeur du Varoma et posez ce dernier dans le Varoma.
Versez 800 ml d'eau, et ajoutez le gros sel dans le bol. Mettez le riz dans le panier de cuisson, rincez à l'eau claire et placez le panier dans le bol.
Posez le Varoma sur le bol et réglez 20 min. à température Varoma, vitesse 1.
Réservez le riz, le poisson et les poireaux au chaud. Gardez un tout petit peu d'eau de cuisson du riz et jetez par dessus la salade cuite.
Ajoutez la crème fraiche, le persil, le jus de citron, le sel et le poivre et réglez 1 min. à vitesse 10.
Disposez le poisson sur un plat de service avec un filet de sauce, et placez le riz tout autour. Dans un second plat, présentez les légumes recouverts de sauce. Servez aussitôt.
Toute la famille a beaucoup aimé cette recette qui a tout pour plaire : légère et savoureuse grâce à la sauce sublime !
* recette adaptée du livre "A table avec Thermomix" en fonction de mes goûts!