dimanche 30 novembre

Papillottes de poulet et légumes rôtis au miel

Ce matin, j'ai découvert que le paysage à ma fenêtre était entièrement recouvert de neige !C'était magnifique, mais c'est aussi le signe qu'il fait très froid!Alors j'ai eu envie d'un plat qui réchauffe, de ceux qui mijotent longtemps à feu doux...Voilà comment est venue l'idée de ces légumes d'hiver rôtis au four avec du miel. Ingrédients pour 4 personnes:2 petites pommes de terre 4 carottes3 navets 1 oignon rouge4 gousses d’ail 1 citron non traité3 cuillères à soupe de miel1 grosse cuillère à soupe de moutarde 1 bouquet... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre

Sardines mijotées à la japonaise

Avant tout, je préviens les puristes que j'ai acheté des filets de sardines surgelés, pour faire au plus simple. L'inspiration de cette recette est double. A la fois "japonaise" avec le saké, le mirin et la sauce soja mais aussi "diététique" grâce à la haute teneur en Oméga 3 de ce petit poisson ! La marche à suivre est donc très simple, et il suffit de prévoir un peu de temps pour laisser mijoter.Voici les ingrédients pour 2 personnes :- 6 sardines en filets- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre - 5 cl... [Lire la suite]
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dimanche 16 novembre

Yaourts maison sans yaourtière mais avec Tupper* !

La mode des yaourts "maison" s'est invitée sur les pages des magazines de cuisine et sur les blogs depuis plusieurs années. Conquise par la fabrication du Pain "maison", j'ai donc poursuivi mes petites expériences culinaires avec les yaourts! Je ne sais plus exactement à quelle date j'ai commencé (2006 ?) mais je dois avouer que le résultat n'a pas tout de suite été à la hauteur!Puisque je n'ai pas voulu investir dans une yaourtière, j'ai adopté la méthode Tupper** en utilisant le matériel que j'avais dans ma... [Lire la suite]
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jeudi 06 novembre

Soupe de lentilles corail au St Moret

Le "Saint- Môret" est mon fromage! J'entends déjà certains crier au scandale en disant que les "St-Môret" et autres "Kiri" ne sont pas fromages. . . Peut-être pas pour eux, mais pour moi : si! Lorsque j'étais petite ma grand-mère me proposait toujours la petite boîte reconnaissable au milieu du plateau de fromages, pour me faire plaisir. Et c'est toujours le cas... aujourd'hui.En cuisine, je n'hésite pas à utiliser ce "fromage" qui, ajouté dans le velouté,  est toujours... [Lire la suite]
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samedi 01 novembre

Scones anglais en version salée

Il y a quelques jours, c'était sa fête à Lui. Alors pour l'occasion, je lui ai fait un petit cadeau. Ce livre*, dont le choix n'était pas le fruit du hasard. En effet, depuis la rentrée, Il cuisine de plus en plus.Et puis, j'ai eu le coup de cœur pour ce livre à la lecture de la 4ème de couverture, très drôle.Le résultat n'a pas manqué car en voyant le titre, Il a bien ri !Pourtant l'été 2009, ce ne sera plus pour rire.... puisque ce sera effectivement  "pour de vrai"!...Ce livre est un florilège... [Lire la suite]
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dimanche 26 octobre

Pain à la farine de châtaigne et graines de lin

Si je l'avais acheté dans le commerce, ce pain porterait sûrement la mention "bon pour la santé".Il ne contient que des bonnes choses!En effet, j'y ai mis des graines de lin qui sont particulièrement riches en omégas 3,  "les fibres de la graine de lin peuvent être bénéfiques pour réduire les risques de maladies cardiaques.." (voir ici)Ensuite, ce pain contient de la farine de châtaigne, très douce au goût.Elle s´emploie en mélange avec la farine de blé dans une proportion de 20 à 30%, suivant les... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre

Petites mains croquantes et crème pâtissière au chocolat

Je dois avouer une chose... J'ai souvent été prise en flagrant délit. Pas exactement la main dans le sac... mais la main dans le chocolat! Je n'arrive pas à résister à l'appel du cacao. Alors, pour assumer complètement, j'ai décidé de servir des petites mains directement dans le chocolat!Si ces explications vous semblent bizarres, il suffit de lire la marche à suivre: Biscuits croquants:    160 g de beurre à température ambiante   75 g de sucre glace    40 g de noix de coco râpée   ... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre

Gâteau / tarte Tatin aux pommes

La tarte Tatin est un grand classique mais elle n'est pourtant pas souvent préparée à la maison. La traditionnelle tarte fine aux pommes  est elle plus facile à faire, moins risquée??  Certainement ! Pourtant, ma préférence se porte toujours vers la fameuse tarte Tatin, avec ses pommes  compotées et son caramel sirupeux ...Pour ce point précis: il y a deux écoles: caramel au beurre -salé- ou caramel à sec, sans beurre plus "light", plus "healthy".Loin de moi  l'idée de départager les 2... [Lire la suite]
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dimanche 05 octobre

Terrine de potiron aux flocons de Quinoa

Puisque la saison des potirons, citrouilles et potimarrons est arrivée, j'ai préparé cette terrine, qui apporte de la couleur dans l'assiette ! En plus de sa belle teinte orangée, j'ai aimé sa texture et son goût très doux.C'est aussi l'occasion de mettre à l'honneur les flocons de Quinoa que j'apprécie beaucoup.Tout le monde connait les flocons d'avoine, pour les apprécier souvent au petit déjeuner.Mais il existe bien d'autres céréales pour varier les plaisirs: riz, millet,blé, quinoa...Le procédé est toujours le même: il... [Lire la suite]
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dimanche 28 septembre

Moelleux à la compote de pommes et pointe de cannelle

Les pommes de Mamie sont arrivées ! Chez nous, cela signifie que l'automne est là et que les paniers de pommes vont se multiplier dans les semaines à venir. Il faut dire que ce pommier est centenaire et qu'il donne énormément. Personne ne s'en occupe vraiment pendant l'année et pourtant à date fixe : les branches plient sous les pommes. Aucun doute que le label " Bio " pourrait être décerné à notre pommier familial !  Voilà pourquoi, chaque année à la même période, je cherche de nouvelles recettes pour écouler... [Lire la suite]
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