dimanche 15 février

Petites crèmes légères aux agrumes

Après une journée de la Saint-Valentin entièrement placée sous le signe des Macarons (tous délicieux, d'ailleurs), je me suis dit qu'un peu de légèreté serait une bonne idée!Cette recette associe des fruits de saison -les agrumes- et du fromage blanc pour un résultat léger, acidulé et aérien.Je vous recommande vraiment ce petit dessert facile: - 4 œufs- 1 citron et 2 oranges- 150 g de sucre complet- 2 g d'agar agar  (ou 2 feuilles de gélatine)- 300 g de fromage blanc maigre- 1/2 cc d'extrait de vanille Pressez... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

dimanche 08 février

Crêpes aux pommes caramélisées

Avant toute chose, je dois avouer que les pommes caramélisées n'étaient pas vraiment souhaitées!Mais voilà ce qui arrive quand on ne surveille pas la compote de pommes...Avec le sucre contenu dans les fruits, le "caramel" était déjà bien foncé, lorsque je m'en suis rendue compte.Alors, j'ai tenté d'améliorer les choses en saupoudrant légèrement de sucre en poudre et en ajoutant quelques épices: cannelle et vanille.Le résultat était délicieux... et bien meilleur que ce que j'avais pensé au départ!Puisque c'est de... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 01 février

Escapade Gourmande: Paris 10°

      Photos prises au Passage Brady (Paris 10) En cette fin janvier, nous avons eu envie d'aller faire le plein de couleurs et de chaleur (humaine, car il faisait 0°C) en passant une journée à Paris. Voilà, comment nous nous sommes retrouvés au cœur de la capitale pour une escapade gourmande (mais sans Jean-Luc Petitrenaud )!Notre escapade nous a conduite au cœur d'un arrondissement que je connaissais très peu: le X ème.Ce quartier est aussi nommé "Little India", et il faut se rendre rue du... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:05 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 25 janvier

Choux à la mode... asiatique

Cette semaine, je pense particulièrement à mon amie qui vit actuellement à Hong Kong car c'est le nouvel an chinois!J'essaie d'imaginer à quoi peuvent ressembler les festivités .... il paraît qu'elles durent 3 jours entiers: cela doit  être exceptionnel !Voilà pourquoi en cette veille du 26 janvier 2009, je prépare une recette -dédicacée- avec du choux chinois et de la sauce soja! Ingrédients pour 6 personnes :- 500 g de choux chinois (ou choux blanc)- 3 carottes- 4 pommes -  100 g de graines de tournesol- 50 g de... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 18 janvier

Délicieux "Carrot cake" aux graines de lin

Il y a quelques temps (déjà 10 ans, en fait), j'ai eu la chance de faire un voyage au Canada.Je suis rentrée avec de magnifiques souvenirs et 2 choses qui ne m'ont jamais quittées.La première chose est un Jean bleu, avec une coupe parfaite, de bonne qualité et pour un prix imbattable: je le mets encore...!La seconde chose est un goût immodéré pour les Muffins !J'ai ainsi découvert les muffins aux bleuets -du Lac St Jean- et adoré les muffins à la carotte. Le gâteau aux carottes est un classique au Québec et je m'étais promis d'en... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 10 janvier

Poulet sauté au citron et gingembre

Photo Flickr (le plat a été dévoré avant de penser à prendre une photo !) Ce week-end, la famille était réunie pour fêter l'anniversaire de maman.Nous nous étions partagé la préparation du repas entre mes sœurs: l'une se chargeait de l'entrée, l'autre  du plat principal...Et puisqu'il faut savoir rendre à César ce qui est à César: Elise a cuisiné un poulet absolument délicieux!Sans plus attendre et avec son accord, je vous partage sa recette  ;-)  1 kg  de blancs de poulet, coupés en fines tranches1... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

dimanche 04 janvier

Pain super "Bio" fait maison

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; ... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mercredi 24 décembre

Terrine chocolat et Spéculoos

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; ... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 17 décembre

Velouté de champignons aux amandes

En hiver, et encore plus à l'approche des fêtes, je retrouve cette recette avec plaisir.Ma sœur la plus jeune en avait fait sa spécialité il y a quelques années, et cela est resté depuis.Il faut dire que c'est elle qui cuisine le mieux ce velouté aux champignons. Comment peut-on obtenir un résultat différent à partir de la même liste d'ingrédients? C'est bien là, le mystère des soupes... !Mais comme j'ai rarement ma petite sœur qui vient cuisiner chez moi (!), il m'arrive de la préparer toute seule:Pour 4 personnes: 1 barquette... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 07 décembre

Moules à la bière aux carottes émincées

Lorsque j'étais petite, je me souviens avoir appris que les mois qui finissaient en "bre", étaient ceux de la saison des moules ! Voilà pourquoi, en bonne petite élève, et en ce mois de décembre 2008 : je cuisine des moules! Pour les préparer, je n'ai pas choisi les moules marinières ni la version "moules/frites" mais une autre variante, que je vous propose ici: Ingrédients pour 2 personnes:     * 3 belles carottes    * 125 ml d'eau    * 4 g de fond de volaille en... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]