jeudi 09 mars

Chou farci

Voici une  recette que j'apprécie toujours autant, et qui m'a été transmise par ma maman. Ce plat est certes un peu long, mais préparé ainsi il est à la fois léger et délicieux...-1 chou-1 gousse d'ail-1 oignon-1 tranche 1/2 de pain de mie-600 g de chair à saucisse-1 escalope de poulet-sel, poivre Choisissez plutôt un chou frisé car il est souvent plus tendre que le chou pommé. Enlevez les premières feuilles et faites blanchir la pomme pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant un reste... [Lire la suite]
Posté par madame à 08:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 05 mars

Clafoutis aux mirabelles

L'hiver n'étant pas décidé à partir, la neige persistant, je commence à trouver le temps long... Alors pour contrer tout ça, je me suis lancée dans une recette de plein été! Après tout, cela fera peut-être venir les beaux jours, qui sait? L'été dernier, nous avions eu la bonne idée de congeler une partie des mirabelles du jardin de ma grand-mère. J'ai donc pu préparer ce clafoutis comme en plein mois d'août, alors même que la neige tombait à gros flocons! Pour 8 personnes, il vous faut:80 g de farine200 ml de lait3... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mercredi 01 mars

Petits pains aux graines de pavot

Un apéritif-dînatoire à l'horizon? Génial, c'est l'occasion de préparer des petites choses à grignoter, à tremper, à tartiner! Tout le monde trouve l'idée sympa et moi, je passe moins de temps à la cuisine! Les rillettes de thon, caviar d'aubergines et tapenade sont de grands classiques qui plaisent toujours dans ces cas-là.Mais pour les accompagner, il faut du pain! Toujours avec l'aide de Joëlle, voici la recette des petits pains au pavot: - 500 g de farine de froment- 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
vendredi 24 février

Cake au crabe et aux herbes

Voici une recette toute facile et qui change de l'eternel cake aux lardons & gruyère ! Ce type de cake salé présente beaucoup d'avantages car c'est très rapide, bon  et toujours réussi. Il peut être servi en apéritif  découpé alors en petits cubes , en entrée ou encore en plat principal avec une salade composée . Je vous laisse le choix car cela dépend de l'appétit du moment et... du nombre de gourmands qui vous entoure!Pour 4 personnes, il vous faut:3 oeufs100 g de farine + 50 g de maïzena1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
lundi 20 février

Rochers congolais

Photo:  Simon Beauvallet Voilà, ils sont partis pour le Ghana. Ma soeur et son mari se sont envolés ce matin pour deux années riches en découvertes, rencontres et expériences.Ce départ est synonyme de beaucoup d'émotions mélangées: excitation, chagrin, joie ... Je vous donne la recette des petites douceurs que nous avons partagées ensemble, avant leur départ.Pour 24 rochers à la noix de coco:- 2 blancs d'oeufs- 180g noix de coco râpée (importée  de la Réunion par des amis: merci!)- 5 cuillères à soupe rases de... [Lire la suite]
Posté par madame à 13:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
dimanche 05 février

Un petit message pour m'excuser de mon absence sur les pages de ce blog ces derniers temps.Plusieurs raisons à cela: les pannes récurrentes  de mon modem-routeur (coupures d'Internet), beaucoup de travail, et surtout de grands changements familiaux. En effet, ma soeur et son mari préparent leur départ imminent pour deux ans en Afrique. Alors, je compte bien profiter d'eux avant qu'ils ne partent au Ghana, pour un projet de développement.Mais c'est promis, je reviens bientôt m'occuper de ce Bain Marie! Buduburam Refugee Camp,... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:11 - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 29 janvier

Tarte poires-chocolat

Je crois que ma réputation n'est plus à faire... je viens de publier successivement deux recettes avec du chocolat!Vendredi soir, je devais préparer le dessert pour un dîner chez des amis, et je sais qu'un dessert au chocolat présente alors l'interêt de minimiser les risques. Mais pour vous montrer que je ne suis pas encore complétement accro, ce n'était pas ici l'ingrédient principal. La tarte aux poires contenait  juste une couche de chocolat fondu... et quelques pépites ... je n'ai pas pu m'empêcher!Pour préparer la... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:18 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 26 janvier

Gâteau coco-choco

Il existe un gâteau que tout le monde connaît, un incontournable: le fameux gâteau au yaourt.Et bien, je n' échappe pas à la règle car c'est aussi un grand classique pour moi. Petite, c'est sans doute le premier dessert que j'ai su faire 'toute seule' et depuis j'utilise la même base que je modifie à l'infini ...Cette fois, c'est la variante noix de coco & pépites,  en utilisant de la maïzena. Cette dernière permet d'alléger le gâteau qui peut s'avérer un peu trop consistant avec un mélange noix de coco + farine.La... [Lire la suite]
Posté par madame à 07:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 24 janvier

Hommage

Cléa nous pensons à toi. Photo de Pierre Chapoutot.
Posté par madame à 08:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 22 janvier

Petites brioches dorées

Pour le petit dej' du dimanche matin, quoi de meilleur que la brioche faite maison ? Puisque nous n'avons pas de machine à pain, cette brioche à été faite à la main, à la force du poignet...  mais quel bonheur ce parfum qui embaume toute la cuisine! Pour 10 petites brioches induviduelles.1 cube de 25 g de levure de boulanger (conservée au réfrigérateur)500 g de farine2 C.C rase de sel40 g e sucre20 cl de lait tiède100 g de beurre2 oeufs dont 1 pour dorer les brioches Dans un grand saladier, mélangez à sec la farine,... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]