lundi 14 avril

Verrine toute fraîche pour faire venir le printemps

Le temps aujourd'hui c'était les vraies giboulées: pluie, vent, éclaircies et grêle, en alternance toute la journée...Pourtant, dans le jardin le cerisier rose est bien en fleurs et j'aimerais pouvoir en profiter!Bref, j'ai un grand besoin de croire que le printemps est là, malgré la météo...Les petites verrines hautes en couleurs sont parfaites pour répondre à mes attentes ce soir!En deux temps, trois mouvements, vous avez une entrée fraîche, colorée et acidulée. Je vous donne ici  les ingrédients pour 6 personnes:3... [Lire la suite]
Posté par madame à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

samedi 05 avril

Muffins à la noix de coco et pistaches vertes

Le mariage de la poudre de coco avec la pistache à l'arôme suave forme un cocktail de saveurs raffiné. Ce dessert demande seulement 10 minutes de préparation et il peut se déguster à tout moment de la journée.Le week-end, je suis une adepte du brunch et je vous recommande vivement ces muffins.  Pour démarrer la journée, je trouve que c'est  idéal!1 yaourt nature 3 œufs80 g de sucre70 g de noix de coco en poudre65 g de farine1/2 sachet de levure2 CS d'huile50 g de pistaches non salées Préchauffez le four à 200... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
jeudi 27 mars

Ma liste de blogs de cuisine

Voici une liste absolument non exhaustive : la "blogosphère" étant infinie.Chaque jour, ou presque, un nouveau blog de cuisine est mis en ligne et j'avoue être un peu perdue dans cette multitude.On est bien loin du groupe restreint de blogs francophones qui existait à la naissance de mon blog en 2005 ! Mais cette diversité me permet de faire de belles découvertes, je dois juste accepter de ne pas pouvoir tout suivre.Alors, je vous propose ma liste qui n'a rien d' "officielle", si ce n'est qu'elle comporte des blogs... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
lundi 24 mars

Le pâté de Pâques de Mamie

  Ingrédients pour 5 personnes:Une pâte « mi-feuilletée, mi-brisée » réalisée selon la méthode de mamie,  avec :- 300 g de farine- 150 g de beurre- ½ verre d’eau- ½ cuillère à café de gros sel, dilué dans l’eau tièdePour la farce : 300 g de viande hachée (de qualité supérieure), 1 bouquet de persil plat ciselé, 4 œufs durs.  Il y a 3 ans, j’avais déjà publié sur ce blog une recette de pâté de Pâques (ou pâté Berrichon). Mais dans la région de Valençay (36) ce plat diffère d’une... [Lire la suite]
Posté par madame à 21:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 16 mars

Saumon en portefeuille au boulghour et julienne de légumes

Le saumon en portefeuille fait toujours son petit effet devant les invités !! Pourtant il n' y a rien de compliqué, surtout si, comme moi, vous choisissez la version rapide. Je n'ai rarement le temps, ni l'envie de passer 4 heures en cuisine et c'est pourquoi les légumes surgelés sont mes amis !! Mais attention, je les achète "non préparés": des légumes natures sans additif, juste l'aliment "brut". Ainsi il y a toute l'année dans mon congel': des épinards en branches, des champignons de Paris et de la julienne... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 09 mars

Daube de joue de boeuf mijotée

Il y a longtemps que j'entends parler d'une très bonne boucherie, pas très loin de chez moi. Pour être tout à fait précise, c'est au nord de la ville, pas très éloigné mais suffisamment pour avoir besoin de la voiture, devoir traverser entièrement la ville, bref: y aller exprès!Cet argument a été un prétexte suffisant pour expliquer pourquoi je n'y étais jamais encore allée.Mais à présent, c'est chose faite !Il s'agit de la boucherie des abattoirs, on y trouve donc de la viande de boucherie... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 02 mars

"Oeuf Cocotte" au fromage blanc sur compotée d'endives

Après les nombreux desserts de ces temps derniers, je reviens avec du salé !Voici un plat tout simple, comme le faisait ma grand-mère avec "juste un peu de crème, c'est meilleur". L'avantage ici est l'utilisation des restes: un petit bout de jambon, du gruyère, un reste de ratatouille (délicieux)...tout est bon avec les œufs cocotte! Aujourd'hui, il y avait donc des endives, qui avec une pointe de miel perdent toute amertume, un mariage parfait!Ingrédients pour deux personnes:    - 2 œufs    - 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 24 février

Tarte au citron "familiale"

Voilà, 2 ans ont passé : depuis ce message-là. Ma sœur et sont mari ont terminé leur expérience de coopération, durant laquelle ils ont travaillé pour une clinique placée sous l'égide du HCR, au Ghana.Ils sont de retour en France et la fête est à la hauteur de l'attente!Alors, en cuisine: il faut assurer! La liste des plats qui leur ont manqué étant assez longue..Pour le dessert de ce midi, j'ai donc suivi le choix de ma sœur aînée, fraîchement arrivée. Après réflexion, elle avait opté pour "une tarte au citron, non... [Lire la suite]
Posté par madame à 20:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 17 février

"The" mousse au chocolat

En relisant la dernière recette publiée , je me suis rendue compte que d'autres "fondamentaux" n'avaient pas encore été enregistrés sur ce blog ! Je corrige donc cette erreur immédiatement, avec un dessert tellement incontournable chez moi que je me demande encore comment il a pu échapper à mon blog !Il s'agit de la "Mousssschocolaaaaaa!" . C'est ainsi qu'on prononce ce mot à la maison, pour vous dire l'effet euphorisant de ce dessert... qui remporte toujours tous les suffrages !!Je suis une... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
dimanche 10 février

Gâteau aux noisettes enfantin

Cette recette-là : c'est toute une histoire !Il suffit de regarder l' illustration pour comprendre qu'elle ne date pas d'hier ! En effet, cette fiche est rangée dans notre "classeur des desserts" depuis ..... un petit moment! En la sortant de sa pochette plastifiée (obligatoire pour le classeur des desserts!) je me suis rendue compte qu'elle venait d' ASTRAPI!Alors, je me suis replongée des années en arrière lorsque, mes soeurs et moi, nous surveillions la boîte aux lettres en attendant Astrapi !Ce magazine était une... [Lire la suite]
Posté par madame à 22:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]