dimanche 30 mai

Variante de Panna cotta aux pommes Bio

Cette recette n'a plus grand chose à voir avec la véritable "panna cotta "qui utilise de la crème fraîche entière, mais le résultat n'est pas mal non plus avec des yaourts !Réalisées en deux temps trois mouvements avec mon robot magique, ces petites crèmes sont délicieuses et permettent de terminer un bon déjeuner sur une note légère et sucrée! Avec ces quantités, j'ai préparé 6 crèmes individuelles mais vous pouvez choisir de plus grands pots, ou même de jolis verres, pour des portions plus gourmandes ! Pour 6 panna... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 16 mai

Boeuf bourguignon en Cocotte

Cette semaine de l'Ascension a été marquée par un refroidissement climatique général !On a bien crû au retour de l'hiver, 6°C le matin, vent, grisaille...Autant de raisons de se tourner vers des plats chauds et réconfortants.Voilà comment je me suis mise à cuisiner un bœuf bourguignon en plein mois de mai.Avec la bonne vieille cocotte minute, ce plat est un régal qui a répondu à nos attentes ! Liste des ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de bœuf en morceaux 100 g de lardons fumés, 40 g de beurre, 2 oignons 2 boîtes de... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 02 mai

Compote de rhubarbe à la cannelle

Il paraît que la rhubarbe est à proprement parler un légume, mais elle se prépare comme un fruit!J'aime bien cette plante printanière à la saveur légèrement acidulée, lorsqu'elle est préparée très simplement avec quelques épices.Alors voici une nouvelle recette réalisée au Thermomix, mais il est tout a fait possible de cuire la compote dans une simple casserole !Je trouve que le robot est très pratique car tout est fait avec un seul ustensile et je n'ai rien à surveiller.Il suffit de suivre à la lettre les temps de cuisson... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 25 avril

Filets de merlan aux tagliatelles de courgettes et artichauts

Ce matin, nous sommes allés au marché faire le plein de fruits et légumes de saison, et profiter du soleil !A peine rentrée, je me suis mise à la préparation du déjeuner avec les ingrédients achetés, y compris le poisson.Tout a été cuit à la vapeur afin de conserver les vitamines et aussi pour le gain de temps!Préparer les artichauts: Lavez-les, puis cassez les queues.Versez 1/2 L d'eau dans la cocotte minute.Rangez les artichauts dans le panier placé en position haute.Fermez et faites cuire 10 minutes à partir du chuchotement de... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 11 avril

Velouté de courgettes à la coriandre

Après le long week-end pascal, où toute la famille a savouré le traditionnel pâté de Pâques (voir sur ce blog ici et là), voici l'arrivée des légumes de printemps!Ce velouté aux courgettes est réalisé au robot thermomix, mais tout autre mixeur à soupe sera très bien!J'aime particulièrement la texture de cette soupe, à la fois crémeuse et délicate, avec ce bon parfum de courgette.La coriandre donne ici une petite touche originale à cette soupe qui présente le mérite d'être très vite prête!Les ingrédients pour 4-5 personnes : 3 belles... [Lire la suite]
Posté par madame à 20:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 27 mars

Tarte poires, chocolat, amandes et noisettes

Le titre de ce dessert est assez long mais il est à la mesure de cette tarte si gourmande !La garniture est tellement généreuse qu'elle a d'ailleurs débordée de la pâte ...Le résultat n'est pas très esthétique mais je vous promets que le goût est absolument divin. Voici les indications, pour 8 personnes : - 1 pâte feuilletée- 80 g de chocolat noir- 2 cuillères à soupe d'eau- 3 œufs- 5 cuillères à soupe de crème fraîche- 60 g de poudre d'amande- 60 g de poudre de noisette- 100 g de sucre- 4 poires- 1 poignée de pépites de... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 21 mars

Pain de colin à la tomate

Ce pain de poisson est très facile à préparer mais  on m'a demandé la recette, alors la voici !Vous pouvez le servir en tranches fines en entrée ou bien le manger en plat principal avec une belle salade pour le dîner du dimanche soir, par exemple. 500 gr de colin25 cl de crème fraîche épaisse4 œufs entiers1 C S de Moutarde à l'ancienne1 petite boîte de concentré de tomates1 cube de bouillon de légumes (Bio)Sel, poivreun bouquet de Persil, ciselé2 C S de basilic surgelé60 g de gruyère râpé Plongez le cube de bouillon dans une... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 07 mars

Délicieux cake à la banane & chocolat

Avant toute chose, je précise que la recette vient de Scally, la grande pionnière des blogs de cuisine francophones !Elle a ouvert le sien il y a six ans, et si j'ai créé "Au Bain Marie" l'année suivante, c'est aussi grâce à elle.Alors, aujourd'hui je suis allée faire un tour chez elle et je suis revenue avec ce cake au nom plein de promesses...J'ai simplement remplacé le sucre roux par du sucre complet non raffiné.Et j'ai utilisé des pépites de chocolat (achetées en gros, c'est beaucoup plus économique) à la place du... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 21 février

Pain Provençal

Pour changer du pain ordinaire, nous avons dégusté ce week-end un pain au tomates séchées.La machine à pain était une fois de plus au rendez-vous et elle n'est pas prête de prendre sa retraite, même après 4 ans de bons et loyaux services... !     125 ml d'eau    125 ml Jus de tomates    4 c.s. Huile d'olive    350 g Farine blanche (T55)    100 g Farine bise T80    2 c.c. Sel    1 c.c. Sucre     2 c.c. Basilic (surgelé)    50 g Olives... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 14 février

Risotto crémeux aux asperges

Aujourd'hui, c'est la St Valentin et je n'ai pas cuisiné!Monsieur m'a offert un repas en amoureux en préparant tout de A à Z.Pour le dessert, je sais qu' il est venu sur ce blog chercher la recette de la tarte Tatin.Mais pour le plat principal, c'est sur Marmiton qu'il a fait son choix en adaptant une recette "à sa sauce".Il a décidé de remplacer le parmesan par de la Ricotta pour obtenir un risotto plus crémeux et fondant.Le résultat était vraiment délicieux!Voici les ingrédients  pour 2  :- 160 g riz rond-... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]