dimanche 21 février

Pain Provençal

Pour changer du pain ordinaire, nous avons dégusté ce week-end un pain au tomates séchées.La machine à pain était une fois de plus au rendez-vous et elle n'est pas prête de prendre sa retraite, même après 4 ans de bons et loyaux services... !     125 ml d'eau    125 ml Jus de tomates    4 c.s. Huile d'olive    350 g Farine blanche (T55)    100 g Farine bise T80    2 c.c. Sel    1 c.c. Sucre     2 c.c. Basilic (surgelé)    50 g Olives... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier

Pain bio cuit au four

Pour avoir une croûte bien croustillante, rien ne remplace la cuisson au four!C'est aussi la seule solution pour échapper à la forme carré de la machine à pain...Mais celle-ci est encore très utile dans ma cuisine, comme vous allez le voir. Le résultat est un pain fin, très bon et surtout très facile!Entièrement réalisé en suivant les modes automatiques, il faut cependant savoir être patient pour déguster ce pain "maison".Alors, si vous avez 3 heures devant vous, voici la marche à suivre : 300  ml d'eau1 cuillère à... [Lire la suite]
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dimanche 17 mai

Pain aux flocons d'avoine

La météo ce week-end a été digne d'un d'octobre... et j'avoue avoir un peu de mal à croire le calendrier aujourd'hui!D'ordinaire, je serais plutôt en train de cuisiner des salades colorées, et des dîners froids mais actuellement ce n'est pas  le cas! J'ai bien plus envie de plats réconfortants, de gratins, et surtout une envie de bon pain!En effet, rien ne vaut les valeurs sûres: du pain frais encore chaud pour y étaler plein de bonnes choses!Pour la version "sucrée", ce sera du chocolat fondu, de la confiture... [Lire la suite]
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dimanche 03 mai

IRISH SODA BREAD ou pain irlandais

Ce pain très rustique sort de l'ordinaire!Le traditionnel "Irish Soda Bread" est un pain composé de quatre ingrédients: de la farine, du sel, du lait babeurre, et du bicarbonate de soude, d'où il tient son nom.J'ai beaucoup aimé ce mélange de saveurs qui donne du caractère à ce pain très complet.On trouve au comptoir irlandais une préparation pour pain traditionnel irlandais sous le nom de "ODLUMS BROWN BREAD MIX (1KG)".Mais on peut aussi se lancer dans la préparation à la maison après quelques ajustements pour les... [Lire la suite]
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dimanche 04 janvier

Pain super "Bio" fait maison

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dimanche 21 septembre

Pain maison "meilleur que le boulanger" ?

Le week-end, j'ai un peu plus de temps alors je n'utilise la machine à pain que pour le pétrissage.Je fais le reste à la main: mise en forme du pâton, deuxième levée puis cuisson au four traditionnel.La forme du pain n'est pas très académique avec cette formule, car j'ai souvent des surprises après la deuxième levée: la couronne n'est pas très régulière, ou la baguette pas du tout "calibrée"... Mais question de goût, c'est incomparable!Il faut avouer qu'il m'a fallut plusieurs essais avant de maîtriser les... [Lire la suite]
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dimanche 08 juin

Pain de mie spécial "canapés"

Mon goût pour la cuisine commence à se savoir autour de moi. Puisque ce blog a déjà -presque- 3 ans, il fallait s'en douter! Voilà pourquoi, on m'offre très souvent des cadeaux liés à l'univers de la cuisine, et... je ne vais pas m'en plaindre! C'est ainsi que je me suis retrouvée avec des moules cylindriques pour faire des canapés en forme de cœur, fleur et étoile. Vraiment, ces moules à pain sont fantastiques! En plus, les moules sont recouverts de téflon et le résultat est superbe avec un minimum d'effort, grâce à la machine... [Lire la suite]
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samedi 02 février

Ma brioche réussie !!

Tous les propriétaires d'une machine à pain vous diront qu'il faut essayer de nombreuses recettes avant de trouver LA bonne!Les premières tentatives sont parfois décevantes, et le jargon rebutant: taux d'hydratation, farine T 110 ou T80, bise, complète, bio ou non? programme 1, 6 ou "pain normal" ??Saviez-vous que pour réussir vos recettes en machine à pain (MAP) il faut tenir compte du Taux d'Hydratation (TH) de votre machine ?Il est donc indispensable de connaître ce taux qui est variable d'une machine à l'autre, sinon ce... [Lire la suite]
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vendredi 30 novembre

Pain "soleil" : maïs et tournesol

L'odeur du pain chaud qui parfume toute la maison, je ne m'en lasse pas! Aujourd'hui, l'humeur est au beau fixe car j'ai appris de bonnes nouvelles, et je trouve que ce pain "soleil" est tout à fait dans le ton de cette journée.. !Sa croûte est très croustillante (grâce à la farine de maïs) et la mie est aussi moelleuse qu'un gâteau: un régal!J'ai ajouté des graines de tournesol que l'on découvre en coupant les tranches : c'est joli mais surtout: c'est très bon! Voici la liste des ingrédients, donnés dans l'ordre: ... [Lire la suite]
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mardi 16 octobre

World bread day 2007

En ce 16 octobre, les boulangers du monde entier célèbrent le pain de différentes manières.Comme l'an passé, je ne peux décemment pas manquer cette occasion, toujours aussi adepte du pain que je fais à la main ou avec l'aide de ma MAP! (Machine à pain). Mais cette fois-ci, je voudrais en profiter pour vous faire part d'une initiative qui mérite d'être encouragée. Il s'agit de l'association "Pain contre la faim"  qui participe à la réinsertion de personnes en difficultés par le biais du recyclage du pain non... [Lire la suite]
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