mardi 21 mars

Oranges en gratin

Un dessert  haut en couleurs pour fêter l'arrivée du printemps.C'est aussi l'occasion de faire le plein de vitamines, avec une petite touche d'amande.... qui ne gâche riren!- 3 oranges- 1 oeuf- 40 g de beurre mou, découpé en petits morceaux- 80 de poudre d'amandes- 80 g de sucre - 10 cl de crème fraîche liquide- des petits plats à gratin individuels Lavez les oranges et essuyez-les. Retirez le zeste puis découpez-les en petits quartiers. Otez soigneusement les petites peaux blanches. Préchauffez le four à 210°C (th 7)... [Lire la suite]
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vendredi 17 mars

Pommes en papillotes

On peut difficilement faire plus simple... Ce dessert sera donc parfait pour combler rapidement un  besoin de douceur!Pour chaque papillote, disposez au centre:1 pomme et 1/2 (épluchée et coupée)4 pastilles de chocolat de couverture (ou carrés de chocolat pour dessert)1 morceau de sucre roux1 pincée de cannelle1/2 cuillère à café de crème fraîche Fermez les bords de la papillote en les ourlants, comme sur la photo.Pensez à laisser suffisemment de volume pour que l'air ambiant et la vapeur circulent à l'intérieur des... [Lire la suite]
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dimanche 05 mars

Clafoutis aux mirabelles

L'hiver n'étant pas décidé à partir, la neige persistant, je commence à trouver le temps long... Alors pour contrer tout ça, je me suis lancée dans une recette de plein été! Après tout, cela fera peut-être venir les beaux jours, qui sait? L'été dernier, nous avions eu la bonne idée de congeler une partie des mirabelles du jardin de ma grand-mère. J'ai donc pu préparer ce clafoutis comme en plein mois d'août, alors même que la neige tombait à gros flocons! Pour 8 personnes, il vous faut:80 g de farine200 ml de lait3... [Lire la suite]
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lundi 20 février

Rochers congolais

Photo:  Simon Beauvallet Voilà, ils sont partis pour le Ghana. Ma soeur et son mari se sont envolés ce matin pour deux années riches en découvertes, rencontres et expériences.Ce départ est synonyme de beaucoup d'émotions mélangées: excitation, chagrin, joie ... Je vous donne la recette des petites douceurs que nous avons partagées ensemble, avant leur départ.Pour 24 rochers à la noix de coco:- 2 blancs d'oeufs- 180g noix de coco râpée (importée  de la Réunion par des amis: merci!)- 5 cuillères à soupe rases de... [Lire la suite]
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dimanche 29 janvier

Tarte poires-chocolat

Je crois que ma réputation n'est plus à faire... je viens de publier successivement deux recettes avec du chocolat!Vendredi soir, je devais préparer le dessert pour un dîner chez des amis, et je sais qu'un dessert au chocolat présente alors l'interêt de minimiser les risques. Mais pour vous montrer que je ne suis pas encore complétement accro, ce n'était pas ici l'ingrédient principal. La tarte aux poires contenait  juste une couche de chocolat fondu... et quelques pépites ... je n'ai pas pu m'empêcher!Pour préparer la... [Lire la suite]
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jeudi 26 janvier

Gâteau coco-choco

Il existe un gâteau que tout le monde connaît, un incontournable: le fameux gâteau au yaourt.Et bien, je n' échappe pas à la règle car c'est aussi un grand classique pour moi. Petite, c'est sans doute le premier dessert que j'ai su faire 'toute seule' et depuis j'utilise la même base que je modifie à l'infini ...Cette fois, c'est la variante noix de coco & pépites,  en utilisant de la maïzena. Cette dernière permet d'alléger le gâteau qui peut s'avérer un peu trop consistant avec un mélange noix de coco + farine.La... [Lire la suite]
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dimanche 11 décembre

Petits gâteaux réunionnais

Pourquoi ai-je appelé mes biscuits « réunionnais » ? Tout simplement car ces petits gâteaux contiennent de la mélasse. Or la mélasse provient de la canne à sucre.Sans la canne à sucre de la Réunion, je n’aurais donc jamais pu faire ces merveilles. D’ailleurs, c’est écrit sur mon pot de mélasse : « produit de la Réunion » ! Et puis , j’aime bien imaginer tout le chemin parcouru depuis le raffinage de la canne à sucre jusqu’à … ma pâte à gâteaux. Pour la préparation, j’ai procédé comme pour des cookies : je mélange les... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre

Riz au lait régressif à l'arôme de vanille

Comment trouver un peu de réconfort en ces jours de grands froids? Tout simplement: en se préparant un riz au lait à la vanille, qui entraînera un effet "Madeleine" garanti !1 litre de lait entier5 cuillère à soupe et 1/21 pincée de gros sel85 g de sucre1/2 C.C. d'extrait naturel de vanille Bourbon (un" must")Choisir une grande casserole, si c'est une vieille avec un fond épais c'est encore mieux mais ce n'est pas stratégique.Portez le lait à ébullition avec l'extrait de vanille liquide. Des les premiers... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre

"Homemade" Tarte Tatin

La tarte Tatin entièrement "faite maison" est un vrai bonheur pour un dimanche d'automne, par exemple. Pâte brisée :50 g de beurre + 120 gr de farine + 1/3 de verre d’eau tiède Garniture: 6 pommes Golden (ou Reinette…)Caramel :25 g de beurre en morceaux, 125 g de sucre en morceaux imbibés d’eau (à diviser en 2 fois) Préparez une pâte brisée maison, sachant que pour cette recette on peut réduire les quantités (seulement 120 g de farine et 50 g de beurre). Réalisez une mince abaisse de pâte comme... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre

Gâteau pommes & noix

Un petit dessert de saison en utilisant les noix et les pommes du jardin de mamie… Il faut compter environ 20 mn pour préparer ce gâteau pour 8 gourmands.4 pommes épluchées et coupées en dés/ 200 g de sucre/2 œufs/150 ml de lait/ 125 ml d’huile/ 250 g de farine/ 1 sachet de levure/ un tiers de C.C d’extrait de vanille/2 C.C de cannelle en poudre/ 100 g de noix concassés grossièrement. Déposez les pommes coupées dans un saladier avec le sucre.Dans un grand bol, mélangez les œufs, le lait et l’huile... [Lire la suite]
Posté par madame à 09:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]