mercredi 06 décembre

Petits gâteaux aux épices pour la Saint Nicolas

Le compte à rebour a commencé:  Noël arrive à grand pas. Comme d'habitude à cette période, je suis débordée par le travail à finir car il faut tout boucler avant les vacances! Bref, le temps passé en cuisine est très court en ce moment... avant un retour triomphal vers les casseroles d'ici peu! Et je me réjouis à l'avance car c'est toujours très existant de préparer des bons petits plats pour les fêtes .Allez, je vous livre quand même une  recette pour la route: des petits gâteaux aux épices.  Il faut dire que le... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre

Clafoutis aux cramberries

Comment réaliser un dessert coloré en cette fin novembre? Les pommes et poires, en quantité à la maison, commencent à me lasser... Alors, j'ai choisi des fruits rouges que j'aime beaucoup pour leur petit goût acidulé: les canneberges. Je les ai prises séchées mais elles existent aussi surgelées. On les trouve à la fois sous le nom « cramberries » et « canneberges ». Avant de commencer, j'ai fait ramollir les canneberges dans de l'eau tiède pendant 1/4 d'heure, puis je les ai bien égoutées. Cette étape n'est... [Lire la suite]
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jeudi 02 novembre

Macaron : we did it !

Depuis le temps que je m'étais promis de faire des macarons...Après avoir lu l'article intitulé "Desperate macaron's girl", j'avais très envie de relever le défi. J'ai alors profité d'avoir un peu de temps, pour un atelier macaron avec ma petite soeur. Et pour ce grand jour nous n'étions pas trop de deux! Pour cette première, nous avons opté pour une recette simple, sans meringue italienne.Sincèrement, je suis bluffée par le résultat. Pour la pâte:3 blancs d'oeufs200 g de sucre glace125 g de poudre d'amandes30 g de... [Lire la suite]
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samedi 21 octobre

Petits biscuits aux pommes

Il y a presque un an, j'avais remarqué une recette de cookies au pommes sur le blog de Cléa.Et je suis bien contente de l'avoir retrouvée aujourd'hui!Quand vient l'automne, nous nous retrouvons avec une quantité de pommes phénoménale: à tel point qu'on ne sait plus toujours quoi en faire...Il faut dire que le pommier de ma grand-mère est particulièrement gros, et il donne énormément de fruits.Ainsi, pendant cette période, il y a toujours de la compote "faite maison" au frigo. La recette de Cléa est donc parfaite pour... [Lire la suite]
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samedi 15 juillet

Tarte aux cassis

Il y a quelques jours nous avons reçu 5 kg de cassis dont il va bien falloir venir à bout!Mais ce n'est pas un problème pour une famille de gourmands comme nous. Les 3/4 sont déjà partis en gelée....Pour les futurs petits déjeuners, nous aurons donc de la gelée de cassis étalée sur du pain maison !Avant cela, certains grains ont été sauvés pour le dessert, dont je vous donne la recette.Commencez par préparer une pâte sablée avec:250 g de farine- 125 g de beurre- 125 g de sucre semoule- 1 pincée de sel- 1 œufPuis, préparez la... [Lire la suite]
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mercredi 14 juin

Trifle à la mangue

En ces jours où la température est très très élevée, voici un dessert sous le signe de la fraîcheur! Pour 2 verres : 200 g de mangue séchée en provenance du burkina faso (pour en savoir plus: cliquer ici)4 petits suisses (à 20% de matière grasse) 2 cuil. à soupe sucre vanillée 2 cuil. à soupe de sucre semoule 4 biscuits (tels que des boudoirs mais les speculoos sont bons aussi) La veille (ou au moins 2 heures avant), faites tremper les mangues séchées dans un bol avec 300 ml d'eau.Placez-les dans... [Lire la suite]
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mercredi 24 mai

Charlotte légère aux poires et chocolat

400 g de fromage blanc (allégé ou non)3 petites poiresBiscuits à la cuillère2 CS de sucre1 CS de Rhum3 cs de jus de fruits (oranges,ou pommes,poires..)Facultatif: 150 g de chocolat noirDans une assiette, creuse de préférence, préparez le sirop en mélangeant le rhum et le jus de fruits. Humectez rapidement les biscuits à la cuillère et en tapissez le moule à charlotte. Pour cela, commencez par le fond du moule puis tapissez bien les parois.Epluchez les poires, coupez-les. Dans un bol, mélangez le fromage blanc et les dés de... [Lire la suite]
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jeudi 04 mai

Crumble au citron

Je suis particulièrement fan de la tarte au citron et j'ai d'ailleurs adopté la même recette que Cléa. Oui, mais j'aime aussi beaucoup le crumble avec son croustillant délicieux. Puisque je voulais allier les deux: ce fut un crumble au citron! Cette recette est adaptée de celle du livre sur les crumbles de Camille Le Foll. J'ai simplement réduit un peu les quantités de beurre. D'ailleurs, pour alléger les desserts: on peut utiliser du beurre allégé. J'avais déjà été déçue par les margarines . Certes, elles  sont ... [Lire la suite]
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jeudi 13 avril

Muffins aux canneberges et vanille

  Pour ces petites merveilles, j'ai utilisé des canneberges sèches aussi appellées cramberries. Celles-ci sont déjà sucrées alors j'ai divisé par deux la quantité de sucre habituelle.Avant de commencer, j'ai fait ramollir les canneberges dans de l'eau tiède pendant 1/4 d'heure, puis je les ai bien égoutées.Pour réussir des muffins, le "truc" consiste à préparer d'un côté les ingrédients secs et de mélanger les ingrédients liquides de l'autre. A la fin, on rassemble le tout dans un même saladier mais presque sans... [Lire la suite]
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mardi 04 avril

Agneau pascal en gâteau

Je viens de recevoir un nouveau cadeau : merci Joëlle! Grâce à ce moule je vais pouvoir réaliser de magnifiques pains, brioches, gâteaux... Il s'agit d'un moule alsacien utilisé à Pâques pour réaliser le traditionnel "Oschterlämmele". Celui-ci se prépare aussi beaucoup en Allemagne. La seule différence réside dans le nom, il s'appelle alors: "das Osterlamm", la recette étant identique! Pour résumer, je vous propose un "agneau pascal" ... avec un peu d'avance sur le calendrier.Pour  un moule de... [Lire la suite]
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