dimanche 01 juillet

Crumble aux cerises et à la poire

  Nous arrivons à la fin des cerises du jardin de mamie mais ... il en reste juste assez pour en faire un dessert!La plupart sont déjà parties en confitures ou encore en clafoutis.Mais pour cette dernière poignée de cerises aigres, la transformation en  crumble est toute trouvée!En les associant avec des poires, le crumble sera plus doux et très gourmand avec cette petite note d'amandes.Pour la pâte:130 g de farine100 g de sucre110 g de beurre (allégé)70 g de poudre d'amandes1/4 CC de mélange 4 épices Garniture: 350 g... [Lire la suite]
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dimanche 17 juin

Biscottis au miel, pignons et cannelle

Pour satisfaire une envie de sucré à la fin du repas, je vous conseille ces bicottis et ... "Viva Italia"!Un détail qui compte: c'est super bon et sans passer 3 heures en cuisine! 30 g de beurre80 g de miel d'acacia2 oeufs1 CS de jus de citron1 CS de cannelle180 g de farine1 CC de levure1/ 2 CC de bicarbonate de soude60 g de pignons de pin50 g de raisin sec Préchauffez le four th 6. Faites fondre le beurre à cuisson douce 1 minute au micro-ondes. Versez le beurre ... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin

Tarte patissière aux fraises et framboises

Mon voeu a été exaucé car le soleil est arrivé!Je vous propose donc une tarte aux fruits, parfaite pour cette belle journée d'été.C'est aussi l'occasion de réviser ses classiques comme la pâte sablée et la crème patissière!J'utilise ici la recette "express" de la crème patissière, au micro-ondes, qui n'est donc pas très "classique"...Je l'ai déjà publiée sur ce blog pour les profiteroles: à voir ici . Pour la pâte sablée, il vous faut:250 g de farine0,5 g de sel150 g de beurre allégé (Elle & V*)75 g de... [Lire la suite]
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mardi 08 mai

Dans le même panier...

Pour celles et ceux qui suivent mon blog depuis longtemps,  vous savez que ma soeur et son mari sont partis en Afrique.Ils  restent 2 ans au Ghana pour un projet de coopération. Mes parents sont allés les rejoindre le temps des vacances de printemps et ils en ont bien profité. Hormis les éléphants qu'ils ont vus et les petits singes qu'ils n'ont pas pu remmener (...), ils se sont rattrapés sur les fruits! En effet, ils sont rentrés avec des papayes, ananas, et mangues de toutes sortes plein les valises!C'est ainsi que la... [Lire la suite]
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mardi 24 avril

Cake vanillé aux épices et noisettes

L'association poires- épices est très répandue dans les desserts et bien connue des gourmands, comme moi.  Avec ce cake, on y ajoute un petit goût de noisette absolument succulent!Alors je vous conseille au plus vite d'y goûter et ... laissez le charme agir! 160 g de beurre (ou margarine végétale non hydrogénée)150 g de sucre complet de canne2 cuillères à soupe de miel1 cuillère à soupe d'extrait naturel de vanille4 oeufs 125 g de poudre de noisettes260 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de muscade en... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars

Tiramisu grandioso

Il s'agit de LA recette du classeur familial, recopiée il y a longtemps chez une copine, elle même recopiée....Bref, c'est la recette immanquable dont le résultat est à la hauteur des espérances! Et ici, en matière de tiramisu, on ne rigole pas: il doit être à la fois ferme et onctueux et ... surtout fort en chocolat!Allez, je passe aux choses sérieuses, les ingrédients:- 3 gros oeufs- 75 g de sucre- 250 g de mascarpone- 24 biscuits à la cuillère- 300 ml de café noir non sucré- 30 g de poudre de cacao amerDans un grand bol, battez... [Lire la suite]
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dimanche 18 février

Les profiteroles de Julie

Il ne s'agit pas encore d'une marque déposée mais cela pourrait le devenir... Pour dire la vérité ces profiteroles ne seront jamais  commercialisées puisqu'elles sont l'oeuvre de ma petite soeur! Mais qu'est-ce que c'est bon!! Les choux sont parfaitement gonflés, et la crème patissière a juste la bonne consistance.  Bref, nous nous sommes tous régalés, alors voici les explications:- Pour les choux:80 g beurre125 g farine3 oeufs1 c.c. de  sucre1/4 litre d' eau Préchauffez votre four à 180 C°.Mettez dans une... [Lire la suite]
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dimanche 04 février

Pommes au four aux flocons d'avoine et aux daims

Qui n'a jamais goûté aux Daims? Qui a déjà fait un  tour à Ikéa  sans craquer pour un paquet de Daims? Certainement pas moi ! Mais je ne suis pas pour autant  "folle" de bonbons, je préfère les utilser dans les desserts, c'est bien plus drôle. IKEA a bien compris cela en proposant depuis peu des pépites de Daim (en paquet de 100g), qui sont parfaites dans des muffins ou encore pour transformer un simple gâteau au yaourt.Mais pour réaliser ces pommes au four, j'ai utilisé les "vrais" bonbons... [Lire la suite]
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dimanche 07 janvier

Crumble aux mûres

Les fruits rouges sont excellents pour la santé. C'est idéal pour faire le plein de vitamines et rentrer en pleine forme au travail...  après cette période de fête.Mais c'est surtout un très bon prétexte pour déguster ce délicieux crumble.... entre deux galettes des rois!!Il restait des mûres cueillies en fin d'été et qui attendaient sagement au congel',  voilà comment elles ont fini:Crumble aux mûres (pour 6 personnes):- 12 biscuits thé de LU- 2 cuillères de farine- 350 g de mûres - 80 g +20 g de cassonade- 80 g de... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre

Nounours au chocolat

Comme tout le monde actuellement, je suis en plein préparatifs pour les cadeaux de Noël.Et cette année, j'ai terminé mes achats dans les  magasins avant le 15 décembre: incroyable! Il ne me reste plus qu'à préparer les petits cadeaux "Home made" à offrir aux amis, famille et compagnie.Et pour cela, j'ai un plan imparable: des petits sablés au chocolat. Pourtant, il s'agit d'un véritable supplice pour moi: préparer des biscuits au chocolat... sans pouvoir les manger!! Non seulement, je mangerais bien la pâte (même... [Lire la suite]
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