dimanche 24 mai

Gelée de pamplemousse à l' orange

Le soleil est là! Un temps de plein été, avec un peu d'avance, qui donne envie de fraîcheur! C'est chose faite avec les gelées que l'on les réalise très simplement grâce à l'agar-agar et des jus (fruits ou légumes).Je vous propose de vous régaler avec ce dessert riche en fruits frais: 50 cl de jus d'orange1 pamplemousse2 g d’agar-agar1 kiwi1/2 poire bien mûre Pressez les oranges pour obtenir 50 cl de jus.Versez le jus d'orange dans une casserole, diluez l’agar-agar dans le jus et portez à frémissement quelques... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

samedi 28 mars

Gâteau fondant pommes, poires et Carambars

A la recherche d'une recette de gâteau d'anniversaire pour les 2 ans d'un petit bonhomme, je suis tombée sur le dessert de Lisanka. Il s'agit de la recette du "mi flan-mi fondant ".Toutefois, j'ai adapté la recette initiale en supprimant la poudre de noisette, en ajoutant une poire et avec moins de compote de pommes. En effet, je voulais obtenir une consistance plus proche d'un gâteau.Mais, bien sûr, j'ai gardé la superbe idée des Carambars! Voici donc les ingrédients que j'ai utilisés:- 1 yaourt (gardez le... [Lire la suite]
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dimanche 08 mars

Gâteau marbré à 4 mains

Ce week-end était familial et, comme souvent dans ces cas là, la cuisine l'est aussi!Dimanche matin, ma sœur et moi étions dans la cuisine de ma grand-mère, toutes les deux chargées d'une "mission importante".Il s'agissait de préparer un dessert qui plaise à tout le monde. Avec seulement peu de choses dans les placards, et peu de temps devant nous, voici comment est arrivé ce gâteau marbré!La recette est simplissime et nous la connaissons par cœur, ce qui est bien pratique lorsqu'on n'est pas chez soi.Voici les... [Lire la suite]
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dimanche 15 février

Petites crèmes légères aux agrumes

Après une journée de la Saint-Valentin entièrement placée sous le signe des Macarons (tous délicieux, d'ailleurs), je me suis dit qu'un peu de légèreté serait une bonne idée!Cette recette associe des fruits de saison -les agrumes- et du fromage blanc pour un résultat léger, acidulé et aérien.Je vous recommande vraiment ce petit dessert facile: - 4 œufs- 1 citron et 2 oranges- 150 g de sucre complet- 2 g d'agar agar  (ou 2 feuilles de gélatine)- 300 g de fromage blanc maigre- 1/2 cc d'extrait de vanille Pressez... [Lire la suite]
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dimanche 08 février

Crêpes aux pommes caramélisées

Avant toute chose, je dois avouer que les pommes caramélisées n'étaient pas vraiment souhaitées!Mais voilà ce qui arrive quand on ne surveille pas la compote de pommes...Avec le sucre contenu dans les fruits, le "caramel" était déjà bien foncé, lorsque je m'en suis rendue compte.Alors, j'ai tenté d'améliorer les choses en saupoudrant légèrement de sucre en poudre et en ajoutant quelques épices: cannelle et vanille.Le résultat était délicieux... et bien meilleur que ce que j'avais pensé au départ!Puisque c'est de... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier

Délicieux "Carrot cake" aux graines de lin

Il y a quelques temps (déjà 10 ans, en fait), j'ai eu la chance de faire un voyage au Canada.Je suis rentrée avec de magnifiques souvenirs et 2 choses qui ne m'ont jamais quittées.La première chose est un Jean bleu, avec une coupe parfaite, de bonne qualité et pour un prix imbattable: je le mets encore...!La seconde chose est un goût immodéré pour les Muffins !J'ai ainsi découvert les muffins aux bleuets -du Lac St Jean- et adoré les muffins à la carotte. Le gâteau aux carottes est un classique au Québec et je m'étais promis d'en... [Lire la suite]
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mercredi 24 décembre

Terrine chocolat et Spéculoos

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dimanche 16 novembre

Yaourts maison sans yaourtière mais avec Tupper* !

La mode des yaourts "maison" s'est invitée sur les pages des magazines de cuisine et sur les blogs depuis plusieurs années. Conquise par la fabrication du Pain "maison", j'ai donc poursuivi mes petites expériences culinaires avec les yaourts! Je ne sais plus exactement à quelle date j'ai commencé (2006 ?) mais je dois avouer que le résultat n'a pas tout de suite été à la hauteur!Puisque je n'ai pas voulu investir dans une yaourtière, j'ai adopté la méthode Tupper** en utilisant le matériel que j'avais dans ma... [Lire la suite]
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dimanche 19 octobre

Petites mains croquantes et crème pâtissière au chocolat

Je dois avouer une chose... J'ai souvent été prise en flagrant délit. Pas exactement la main dans le sac... mais la main dans le chocolat! Je n'arrive pas à résister à l'appel du cacao. Alors, pour assumer complètement, j'ai décidé de servir des petites mains directement dans le chocolat!Si ces explications vous semblent bizarres, il suffit de lire la marche à suivre: Biscuits croquants:    160 g de beurre à température ambiante   75 g de sucre glace    40 g de noix de coco râpée   ... [Lire la suite]
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dimanche 12 octobre

Gâteau / tarte Tatin aux pommes

La tarte Tatin est un grand classique mais elle n'est pourtant pas souvent préparée à la maison. La traditionnelle tarte fine aux pommes  est elle plus facile à faire, moins risquée??  Certainement ! Pourtant, ma préférence se porte toujours vers la fameuse tarte Tatin, avec ses pommes  compotées et son caramel sirupeux ...Pour ce point précis: il y a deux écoles: caramel au beurre -salé- ou caramel à sec, sans beurre plus "light", plus "healthy".Loin de moi  l'idée de départager les 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]