dimanche 25 avril

Filets de merlan aux tagliatelles de courgettes et artichauts

Ce matin, nous sommes allés au marché faire le plein de fruits et légumes de saison, et profiter du soleil !A peine rentrée, je me suis mise à la préparation du déjeuner avec les ingrédients achetés, y compris le poisson.Tout a été cuit à la vapeur afin de conserver les vitamines et aussi pour le gain de temps!Préparer les artichauts: Lavez-les, puis cassez les queues.Versez 1/2 L d'eau dans la cocotte minute.Rangez les artichauts dans le panier placé en position haute.Fermez et faites cuire 10 minutes à partir du chuchotement de... [Lire la suite]
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dimanche 18 octobre

Saumon aux poireaux, riz, sauce persillée ou la recette 4 en 1

Ce week-end, ma famille est venue déjeuner à la maison et cette recette de saumon a fait l'unanimité.J'avais envie de profiter d'eux et ne pas passer deux heures enfermée dans la cuisine.C'est donc une fois de plus grâce au Thermomix* que nous avons pu nous régaler, et gagner du temps! Il s'agit d'une recette 4 en 1 puisque :- le poisson,- le riz,- la sauce-  les poireaux, ont été cuisinés en même temps, et dans un seul appareil ! Je dois avouer que je suis assez bluffée par le gain de temps.. . et de vaisselle.Il suffit de... [Lire la suite]
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dimanche 07 décembre

Moules à la bière aux carottes émincées

Lorsque j'étais petite, je me souviens avoir appris que les mois qui finissaient en "bre", étaient ceux de la saison des moules ! Voilà pourquoi, en bonne petite élève, et en ce mois de décembre 2008 : je cuisine des moules! Pour les préparer, je n'ai pas choisi les moules marinières ni la version "moules/frites" mais une autre variante, que je vous propose ici: Ingrédients pour 2 personnes:     * 3 belles carottes    * 125 ml d'eau    * 4 g de fond de volaille en... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre

Sardines mijotées à la japonaise

Avant tout, je préviens les puristes que j'ai acheté des filets de sardines surgelés, pour faire au plus simple. L'inspiration de cette recette est double. A la fois "japonaise" avec le saké, le mirin et la sauce soja mais aussi "diététique" grâce à la haute teneur en Oméga 3 de ce petit poisson ! La marche à suivre est donc très simple, et il suffit de prévoir un peu de temps pour laisser mijoter.Voici les ingrédients pour 2 personnes :- 6 sardines en filets- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre - 5 cl... [Lire la suite]
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dimanche 16 mars

Saumon en portefeuille au boulghour et julienne de légumes

Le saumon en portefeuille fait toujours son petit effet devant les invités !! Pourtant il n' y a rien de compliqué, surtout si, comme moi, vous choisissez la version rapide. Je n'ai rarement le temps, ni l'envie de passer 4 heures en cuisine et c'est pourquoi les légumes surgelés sont mes amis !! Mais attention, je les achète "non préparés": des légumes natures sans additif, juste l'aliment "brut". Ainsi il y a toute l'année dans mon congel': des épinards en branches, des champignons de Paris et de la julienne... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Filets de flétan sauce Teriyaki, ou presque

La cuisson du poisson au micro-ondes donne vraiment un résultat étonnant:le poisson garde toute sa saveur et presente une texture parfaite.Et je dois dire que j'ai des scrupules à allumer le four pour 2 petits filets de poisson...En revanche quand il s'agit d'un plat qui doit mijoter ou d'une grande quantité, le four traditionnel est irremplaçable.Voilà pourquoi, je vais vous présenter une recette rapide qui a déjà fait ses preuves plusieurs fois à la maison (avec différents poissons). La sauce Teriyaki est une sauce japonaise... [Lire la suite]
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dimanche 07 octobre

Filets de flétan flambés ... au whisky

Ne voyez pas dans ce titre une invitation à consommer de l'alcool:  ce n'est pas mon genre!!En revanche, je vous conseille cette crème parfumée au whisky... elle est très savoureuse pour napper le poisson. Le pourcentage d'alcool présent dans cette recette est très faible car il est flambé, allez-y sans crainte.Ce plat présente l'énorme avantage d'être super rapide à préparer, il n'y a donc vraiment aucune raison de s'en priver! 600g de filets de flétan200g de gruyère râpé1 pincée de graines de cumin1 noix de beurre20cl... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars

Les Sushis faits "maison"

Après avoir découvert et appris à aimer les sushis, je suis devenue une vraie "fan". La suite logique était donc de se lancer dans la confection "Homemade".Pour cela, j'ai suivi les conseils avisés de Claire, la spécialiste,  qui a vécue au Japon. Son blog culinaire fête ses deux ans cette semaine, et c'est donc l'occasion pour moi de la féliciter: ces recettes japonaises me tentent très souvent!Je n'ose pas encore beaucoup innover en la matière ... mais je suis scupuleusement ses instructions:  ici ... [Lire la suite]
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dimanche 11 février

Pastiche de quiche

  Voici une de mes recettes favorites car elle est à la fois simple et rapide, avec des variantes infinies ! Il s’agit d’une quiche sans pâte qui change en fonction des ingrédients du moment. J’ai donc déjà essayé la version jambon blanc, poulet, lardons, dinde…..et aujourd’hui : ce sera avec du thon ! Puisque j’aime bien l’association thon & curry, j’ai ajouté une cuillère à café de pâte de curry rouge.Et voici la  nouvelle version du jour qui mérite le détour;  je vous... [Lire la suite]
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dimanche 21 janvier

Crevettes au curcuma et quinoa

J'aime beaucoup les plats épicés et la cuisine indienne reste pour moi un vrai délice. Mais pour changer du curry, j'avais envie de cuisiner une épice que j'utilise rarement: le curcuma. Celui-ci entre dans la composition du cari, qui estun  mélange d'épices pour les plats indiens, mais le curcuma est aussi utilisé aux Antilles.Ce jour là, j''avais des crevettes fraîches mais vous pouvez tout à fait adapter la recette avec du poulet. Pour cela il suffit d'augmenter de 20 minutes le temps de cuisson.Pour 4 personnes:- 500g de... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]