samedi 24 septembre

Riz basmati aux poivrons et maïs

Lorsque je cuisine, il y a  une question récurrente  concernant les accompagnements:  quoi préparer avec cette viande (ou poisson) ?. Comment changer, varier pour ne pas faire toujours les mêmes associations ?Aujourd'hui l'enjeu consistait à faire du riz sans "faire encore du riz"  ! Celui que je préfère est un riz blanc à grains longs, non collant: le basmati. J'utilise souvent une tasse (ou un mug) pour mesurer les quantités, comme c'est le cas ici:-1 tasse de riz-2 tasses de bouillon de... [Lire la suite]
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mercredi 07 septembre

Petits farcis niçois

Les petits farcis trouvent leur origine dans l'arrière-pays niçois. Pour les femmes de paysans, c'était alors "l'art d'accommoder les restes". Et aujourd'hui un farci ne peut pas, selon les Niçois, contenir comme on le voit partout de la simple chair à saucisse. Alors en faisant un petit effort,  on s'aperçoit qu'il s'agit d'un plat facile à préparer, convivial et au bon goût de la Provence. Habituellement les légumes à farcir sont les tomates, courgettes rondes (ou non), poivrons et oignons blancs. Pour... [Lire la suite]
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mercredi 20 juillet

La Ratatouille comme Maman...

... et comme celle de ma grand-mère et de mon arrière grand-mère, pour être exacte. La Ratatouille est donc intimement liée aux  femmes de la famille et je me dois d'être à la hauteur: quelle pression!J'ai encore un souvenir très précis de celle que nous préparait mon arrière grand-mère à Nice. Elle l' avait transmise à ses  filles et aujourd'hui encore  ma grand-mère et sa soeur suivent la  recette. Le plus important pour une ratatouille réussie est la qualité des produits: il faut des légumes gorgés... [Lire la suite]
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mardi 12 juillet

Saumon à la mousse de courgettes

- Avant et après démoulage- Samedi dernier, nous étions invités chez des amis pour un dîner d’été. J’étais chargée de préparer l’entrée ce qui veut dire : brainstorming intensif pour trouver une idée ! Pourtant, à première vue, cela devrait être simple, outre la quantité impressionnante de mes livres de cuisine, il y a aussi différents classeurs où sont rangées les fiches découpées un peu partout et les recettes recopiées sur des bouts de papiers. Et c’est sans parler de toutes les recettes enregistrées sur le disque... [Lire la suite]
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dimanche 10 juillet

Clafoutis de tomates cerises

Le marché chez nous c’est sacré ! Je crois que je fais partie de celles, et elles sont nombreuses sur la Blogsphère, pour qui aller au marché est un réel plaisir. Les odeurs, les saveurs (oui : il faut goûter les abricots), les couleurs, et surtout l’enthousiasme des vendeurs. Alors comme tout le monde, au fur et à mesure, on prend des habitudes. Il y a tout un rituel du marché. Commencer par regarder de loin, presque négligemment, puis s’attarder sur un stand, s’approcher, et nécessairement faire un tour chez le maraîcher... [Lire la suite]
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jeudi 07 juillet

Guacamole de brocolis

Aujourd'hui, il fallait faire quelque chose contre la grisaille de la météo. Le ciel de ce début juillet est particulièrement voilé et vraiment ça manque de couleurs ! Alors, qu’à cela ne tienne, il y aura des couleurs dans les assiettes. J’ai donc choisi le vert, la couleur de l’espérance, espoir d’ un retour de l’été ?? Il s’agit en effet d’un guacamole de brocolis à la coriandre, dégusté avec des bâtonnets de concombre. Quel joli camaïeu de vert, n’est-ce pas ? Pour 6 personnes , il vous faut:1/2... [Lire la suite]
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