jeudi 06 décembre

Gratin de courgettes aux amandes et Gomasio

En ce qui concerne le gratin de courgettes, ma mère est imbattable ! Je ne me risque donc pas à rivaliser avec le sien;  c'est perdu d'avance. Voilà pourquoi j'en fais un autre: il est peu académique mais très bon !J'utilise des ingrédients un peu inattendus tels que le gomasio ( = poudre constituée de graines de sésame et sel marin légèrement grillés et broyés ensemble) et de la poudre d'amandes. Voici les étapes de cette préparation, très rapide:- 3 grosses courgettes épluchées grossièrement- 2 oeufs - 15 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

vendredi 16 novembre

Galettes au Quinoa, carottes, haricots verts et sésame !

Que faire avec les restes? Voici une question qui revient souvent chez nous...Cette fois-ci, j'avais un reste de quinoa et l'équivalent de 3 cuillères à soupe de haricots verts: pas vraiment de quoi remplir nos estomacs affamés!!Mais avec quelques ingrédients supplémentaires, trois fois rien en réalité, j'ai obtenu des galettes consistantes et ...très bonnes! Pour 4 galettes moyennes:1 petit bol de Quinoa déjà cuit1 carotte rapée1 oignon haché1 petit reste de légumes cuits (pour moi des haricots verts coupés en morceaux)2 CS... [Lire la suite]
Posté par madame à 20:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
jeudi 08 novembre

Aubergines farcies aux tomates et aromates

Hé non, je ne m'étais pas "évaporée dans la nature" mais mon absence sur le blog commençait à durer sérieusement.Les raisons à cela? Un mémoire à boucler, des vacances dans les Vosges, suivies d'une escapade en Bretagne et le temps... qui file toujours trop vite! Alors me voici de retour dans ma cuisine et donc aussi sur ce blog, qui me permet d'être certaine de garder une trace des recettes testées et approuvées! Il s'agit ici d'un légume plus vraiment de "saison" mais ces petites aubergines me... [Lire la suite]
Posté par madame à 21:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 23 septembre

Tarte aux épinards, ricotta et graines de pavot

De retour à la maison, j’ai retrouvé mes fourneaux et le plaisir de cuisiner des légumes verts et des produits laitiers : des ingrédients très difficiles à trouver en Afrique ! En revanche, du côté des fruits, je suis devenue difficile : où sont les ananas mûrs et les papayes?? Heureusement, j'ai trouvé du réconfort  avec cette délicieuse tarte qui allie moelleux et croustillant! Preuve de son succès : elle a été dévoré pour le dîner par … 3 gourmands ! 200 g de ricotta100 g de gruyère1 œuf30 g de raisins... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 15 septembre

Ghana: le retour et une recette!

Comment résumer ce séjour au Ghana ?? Je suis rentrée depuis quelques jours et je n'y parviens toujours pas... j'ai vu tant de choses si différentes. Ce fut ma première rencontre avec l'Afrique: le choc des émotions, des couleurs, des senteurs. En partant là-bas, il faut oublier tous ces repères : au temps, à l'argent... et se laisser guider. Ma soeur qui vit au Ghana depuis presque 2 ans nous a fait découvrir la diversité de ce pays: ses plages paradisiaques, sa forêt équatoriale, ses fleurs et ses arbres extrordinaires.... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 25 juin

Clafoutis estival au pesto et tomates

Oui, je veux continuer à croire que l'été va arriver!Alors, je persiste avec cette recette colorée qui sent bon le pesto.Sur la base du clafoutis, on ajoute quelques ingrédients de saison et le tour et joué! Je vous le conseille  pour un dîner avec, par exemple, une belle salade à l'huile de noix... 125g de farine30 cl de lait2 oeufs1 bouquet de ciboulette ciselée1 pincée de muscade, sel et poivre125 g de fromage frais (type St Moret)3 CS de pesto1 quinzaine de tomates cerises Lavez les tomates cerises, coupez-les ... [Lire la suite]
Posté par madame à 21:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 02 juin

Tarte à la moutarde, tomates et aubergines

Le soleil ne semble pas vouloir se décider à briller en ce moment... C'est pas grave, on va le faire venir avec des plats d'été, et vive la méthode Coué  : il fait beau, il fait beau... Pour donner le ton, voici une tarte ensoleillée:- une pate brisée maison (250 g de farine - 125 g de beurre - sel - un peu d'eau si besoin)- 3 petites aubergines- 4 belles tomates- 3 CS de moutarde- 1 bouquet de basilic ciselé- 2 CS d'huile d'olive de qualitéPréchauffez le four à 180 °C.Préparez la pâte sablée, puis étalez-la au rouleau,... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
jeudi 24 mai

Lasagnes tomates et épinards

Il y a quelques semaines, j'avais noté une recette particulièrement séduisante chez Blogbio.Il s'agit de lasagnes qui privilégient les ingrédients bio, comme c'est toujours le cas sur ce blog.La particularité de ce plat est d'être tricolore : une couche d'épinards, une couche de sauce tomate, une couche de "béchamel bio"! De belles couleurs , des pâtes et une recette qui fait la part belle aux légumes: je suis conquise!Alors, j'ai décidé de l'adapter avec mes habitudes et surtout avec "ce qu'il y a dans le... [Lire la suite]
Posté par madame à 18:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
lundi 20 novembre

Hachis parmentier revu et corrigé

Cette saison, je fais le plein de potirron! Personnellement, j'aime beaucoup ... mais les cucurbitacées ne sont pas toujours au goût de tout le monde! C'est pourquoi, il faut savoir varier les recettes, avec ce hachis par exemple: Ingrédients (pour 4 personnes):- 500 g de hachis (pour ce plat: un reste de viande d'agneau et de porc)- 750g de pommes de terre- 800 g de potirron (ce qui représente la moitié du mien)- 10 cl d'huile- 80 g de beurre- 150 g de gruyère râpé- 1 oignon- 1 c. à s. de concentré de tomates- 1 verre de... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 07 octobre

Courgettes en crumble aux pistaches

Les courgettes sont très souvent associées au fromage de chèvre. C'était donc le cas avec cette recette, trouvée sur l'internaute, mais le problème est que ... je n'aime pas le fromage de chèvre! Alors, je l'ai remplacé par du gruyère et 2 cuillères de crème fraîche. J'ai également mis plus de courgette car nous ommes très gourmands. Pour le reste, j'ai conservé la base du crumble constituée de pistaches.Pour 4 personnes- 4 courgettes moyennes- 100 g de gruyère râpé- 2 cuillère à soupe bombées de crème fraîche épaisse (15%)- 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:31 - - Commentaires [10] - Permalien [#]