boeuf

Cette semaine de l'Ascension a été marquée par un refroidissement climatique général !
On a bien crû au retour de l'hiver, 6°C le matin, vent, grisaille...
Autant de raisons de se tourner vers des plats chauds et réconfortants.
Voilà comment je me suis mise à cuisiner un bœuf bourguignon en plein mois de mai.
Avec la bonne vieille cocotte minute, ce plat est un régal qui a répondu à nos attentes !

Liste des ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de bœuf en morceaux
100 g de lardons fumés,
40 g de beurre,
2 oignons
2 boîtes de champignons de Paris
40 g de farine
20 cl de bouillon de bœuf (cube).

Marinade :
50 cl de vin de Bourgogne,
1 oignon coupé en quatre,
2 carottes coupées en rondelles,
10 grains de poivre,
Persil haché, thym : à votre goût
Sel et poivre.

La veille : faites mariner les cubes de bœuf dans la marinade.
Dans la cocotte Minute, faites fondre le beurre.
Ajoutez les oignons, les lardons puis les champignons.
Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les et mettez-les de côté.
Dans la même cocotte, faites revenir les morceaux de viande égouttés.
Filtrez le jus de la marinade qui sera utilisé pour la cuisson.
Lorsque les morceaux de bœuf sont dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours.
Ajoutez-y les oignons, les lardons, les carottes et les champignons.
Mélangez bien la viande et les légumes.
Versez le bouillon de bœuf et 30 cl de marinade filtrée. Salez et poivrez.
Laissez mijoter pendant 4 heures à feu doux.
En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, faites-la réduire dans une casserole à feu doux.

Servez avec des pommes de terre ou des tagliatelle fraîches.
N'oubliez pas: comme tous les plats mijotés, le bœuf bourguignon est encore meilleur le lendemain...