rhubarbe

Il paraît que la rhubarbe est à proprement parler un légume, mais elle se prépare comme un fruit!
J'aime bien cette plante printanière à la saveur légèrement acidulée, lorsqu'elle est préparée très simplement avec quelques épices.
Alors voici une nouvelle recette réalisée au Thermomix, mais il est tout a fait possible de cuire la compote dans une simple casserole !
Je trouve que le robot est très pratique car tout est fait avec un seul ustensile et je n'ai rien à surveiller.
Il suffit de suivre à la lettre les temps de cuisson indiqués.

500 g de rhubarbe (5 ou 6 bâtons)
1 gobelet d'eau
1/2 cc d'extrait de vanille liquide
2 CS de miel
2 cc de cannelle
1 gobelet de sucre complet

Coupez la base des bâtons de rhubarbe et lavez-les, puis coupez en tronçons de 3 cm de long environ.
Mettez 100 g de rhubarbe dans le bol du Thermomix avec l'eau, ajoutez le miel et la vanille.
Placez le reste de la rhubarbe dans le panier. Introduisez le panier dans le bol, ajoutez la cannelle et
réglez 7 min à 100° vitesse 3.

A l'arrêt de la minuterie, videz le panier dans le bol.
Réglez 3 min à 100° vitesse 1 en maintenant l'orifice du couvercle ouvert pour que la compote réduise un peu.
Ajoutez après cuisson le sucre et versez le tout dans un saladier.
Dégustez la compote seule ou avec du fromage blanc ou encore pour napper un fond de tarte .