cake_banane_choc


Avant toute chose, je précise que la recette vient de Scally, la grande pionnière des blogs de cuisine francophones !
Elle a ouvert le sien il y a six ans, et si j'ai créé "Au Bain Marie" l'année suivante, c'est aussi grâce à elle.
Alors, aujourd'hui je suis allée faire un tour chez elle et je suis revenue avec ce cake au nom plein de promesses...

J'ai simplement remplacé le sucre roux par du sucre complet non raffiné.
Et j'ai utilisé des pépites de chocolat (achetées en gros, c'est beaucoup plus économique) à la place du chocolat coupé en morceaux.

Au final, ce cake est absolument terrible ! Et je mets au défi quiconque d'y résister.
Tout juste sorti du four, encore chaud et moelleux : c'est un vrai régal.
Le lendemain au petit déjeuner, avec un bol de lait ou un chocolat : c'est un délice.
Et au déjeuner après un bon repas et une tasse de café : à tomber !

Bref, je crois qu'il n'y a plus rien à ajouter : ce cake est rentré dans notre "top 10" des desserts !

Voici la recette de Pascale

et mes petites adaptations :
100 g de beurre mou
100 g de sucre roux complet
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs battus
3 bananes mures écrasées (400 g sans la peau)
225 g de farine à levure incorporée
100 g de pépites

Préchauffez votre four sur 180°C.

Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Versez la farine et mélangez bien.
Ajoutez les pépites de chocolat, et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 45  minutes.
Une lame de couteau plantée au milieu du gâteau doit ressortir sèche.

Laissez tiédir le gâteau dans son moule puis démoulez-le sur une grille.
Savourez ...

cake_banane_choco

... et n'oublions pas :

J'en avais parlé l'an passé, alors voici les détails pour 2010 :
Les Restos du cœur réitèrent cette année l'opération "4 produits = 1 repas".
Pour 4 produits Danone achetés en promotion dans les magasins Carrefour (entre le 15 et le 25 mars) et Carrefour Market (entre le 17 et le 28 mars), 1 repas sera offert aux Restos du Cœur.
Objectif : offrir 1 million de repas à l'association.

Retrouvez tous les détails ICI