Crème 2 saveurs aux copeaux de chocolat
La crème aux deux saveurs est un grand classique de la cuisine au Thermomix.
J'ai voulu tester une petite variante en remplaçant le sucre de la recette initiale par du miel.
En utilisant du miel au goût prononcé le résultat était vraiment délicieux !
Je vous conseille donc de choisir du miel un peu "corsé" comme celui de sapin des Vosges ou encore le miel de châtaignier.
Le miel a un pouvoir sucrant plus élevé alors il n'est pas nécessaire d'en mettre autant que le sucre.
Voici la marche à suivre, que vous pouvez aussi réaliser à la casserole :
- 500 g de lait demi écrémé
- 80 g de miel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanillé
- 30 g de maïzena
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe bombé de cacao amer
Dans le bol du Thermomix, versez le lait, le miel, l'extrait de vanille, la maïzena et les œufs.
Réglez le robot sur 7 mn à 90°C, et vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la crème fraîche et mixez 10 secondes à vitesse 4.
Verser la moitié de la préparation dans les verrines.
Ajoutez le cacao à la moitié du mélange dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 4.
Versez la préparation chocolatée sur la crème à la vanille doucement pour éviter de les mélanger.
Laissez reposer vos verrines au frais au moins 1 heure.
A l'aide d'un couteau économe, préparez des copeaux de chocolat, que vous disposerez sur le dessus juste au moment de servir.
Et "pour faire joli", j'ai choisi des coupelles en verre qui laissent apercevoir les couches successives.
Un dessert vraiment simple et recommandé par les amateurs de Miel !