pain_four

Pour avoir une croûte bien croustillante, rien ne remplace la cuisson au four!
C'est aussi la seule solution pour échapper à la forme carré de la machine à pain...
Mais celle-ci est encore très utile dans ma cuisine, comme vous allez le voir.

Le résultat est un pain fin, très bon et surtout très facile!
Entièrement réalisé en suivant les modes automatiques, il faut cependant savoir être patient pour déguster ce pain "maison".
Alors, si vous avez 3 heures devant vous, voici la marche à suivre :

300  ml d'eau
1 cuillère à café de sel
300 g de farine T80 (Bio)
200 g de farine Bio T55
1, 5 cuillère  à café de levure de boulangerie

Versez les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la machine à pain.
Lancez le programme "pâte seule ":  pétrissage et 1ère levée (pgm 12, 1h10, pour ma machine).
Déposez ensuite le pâton dans un grand saladier, recouvert d'un linge propre.
Laissez lever au dessus du radiateur,  par exemple, jusqu'à ce que la pâte double de volume, soit 1h30 pour moi.

Ensuite, j'ai suivi à la lettre les indications de mon four !
Celui-ci, arrivé il y a quelques mois à la maison, est un four "dernière génération" qui possède des "fonctions création".
Derrière cette jolie expression, on retrouve des fonctions quasi-automatiques conçues pour différentes recettes.
Il suffit de choisir la fonction correspondant au type de plat et le four définira automatiquement les paramètres de cuisson : source de chaleur, humidité et ventilation. Le four suggère également une température, et le niveau auquel placer la plaque dans le four. La durée de cuisson est aussi proposée.
Pour cette première expérience, j'ai décidé de faire confiance à la technologie (!) et je n'ai fait que  valider les paramètres.

Après la cuisson, le four s'est éteint automatiquement, sans rien à surveiller : c'est très pratique.
Le résultat n'est peut-être pas aussi beau qu'à la boulangerie mais en contrepartie, il y a la bonne odeur du pain chaud dans toute la maison!