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Mes amis vont être vraiment très surpris en voyant cette recette utilisant un appareil à raclette!
Effectivement, je n'aime pas le fromage ! Plus exactement, je ne mange jamais de fromage fort tel que le chèvre, camembert ou autre St Nectaire...
C'est pour cette raison qu'il n'y a aucune recette à base de fromage,  ou précisément de "vrai" fromage, depuis les 4 années de ce blog !
Heureusement pour moi, et pour ma famille, j'ai trouvé des subterfuges.
Ainsi, avec cette recette, j'ai voulu montrer que la "soirée raclette" pouvait sortir de l'ordinaire, revisitée à la mode de Mexico !
Et je peux vous assurer que tout le monde y a trouvé son compte avec la grande variété des préparations : guacamole, maïs grillé, poulet mariné, haricots rouges, poivrons ...
Sans plus attendre, je vous livre la marche à suivre:

- 250 g de fromage à raclette
- 3 épis de mais
- 1 boîte de haricots rouges
- 3 escalopes de poulet
- 1 sachet mélange d'épices "mexicain"
- 1 yaourt nature
-  1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 oignons
- 2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'ail seché
Pour le guacamole :
- 2 avocats
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillère à soupe de coriandre surgelée
- sel, poivre

Pour la sauce tomates :
- 1 grosse boîte de tomates pelées au jus
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- tabasco

Taillez les escalopes de poulet en lanières.
Dans un sac de plastique hermétique, versez le yaourt nature, l'ail et le sachet d'assaisonnement mexicain (épices pour fajitas). Laissez mariner le poulet pendant une à deux heures au réfrigérateur.
Plongez les épis de maïs dans de l'eau bouillante salée.
Laissez-les cuire 15 minutes, en veillant à ce que les grains restent un peu fermes. Égouttez-les.
Égouttez les haricots et mettez-les dans une casserole d’eau bouillante salée quelques minutes puis réservez.
Retirez la peau des poivrons crus. Disposez-les, coupés en lanière, sur une assiette de service.
Placez également sur un plat de service, le fromage à raclette, coupé en tranches.

- Pour le guacamole:
Écrasez en purée la chair des avocats avec le jus des citrons et la coriandre. Assaisonnez et servez le dans un petit bol, en accompagnement, ou sur des toast par exemple.
- Pour la sauce tomate :
Coupez l'oignon en dés et versez-les dans une poêle chaude, ajoutez les tomates pelées en morceaux et le concentré. Faites revenir le tout à la poêle 10 minutes et ajoutez 6 gouttes de tabasco.

Au moment de passer à table : branchez l'appareil à raclette. Mettez dans chaque coupelle à raclette un morceau de poivron rouge surmonté d'une tranche de fromage. Faites fondre.
On peut également préférer une version "haricots rouges et sauce tomates".  Répartissez alors le "ragoût" de haricots dans les poêlons à raclette puis recouvrez, ou non,  de fromage pour les faire mijoter.
Pendant ce temps, déposez les épis de maïs sur la plaque-gril de l'appareil . Faites-les griller de tous côtés.
Simultanément, faites cuire le poulet mariné en utilisant la pierre chaude.

Pour déguster, servez la sauce tomates avec les épis de maïs chauds et croquez les grains à même l'épi : un régal !

Les gourmands présents ce soir- là ont tous apprécié la possibilité de se concocter différentes versions "Tex-Mex".
Alors je ne peux que vous recommander ce type d'ustensile de cuisine qui rassemble tout le monde, quels que soient les goûts de vos invités.
Et puisque c'est la période de la liste au Père Noël, cela pourrait donc être une bonne idée d'aller voir les nouveautés des  rayons électroménager !