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Au bain Marie!
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29 novembre 2009

Une merveille de gâteau au chocolat

chocolatgateau

"Le Bellevue"... un nom qui invite au voyage, et qui pourrait être celui d'un hôtel, ou encore d'un navire...
Et pourtant, il s'agit d'une pâtisserie que l'on écrit avec une majuscule, comme le Trianon ou encore l'Ispahan.
Des mots magiques, que j'aime particulièrement !
J'ai repéré ce gâteau il y a très longtemps puisque je l'avais vu en 2006. Depuis, il appartenait à ma liste des recettes "à faire plus tard". Une liste qui s'allonge irrémédiablement au fur et à mesure de mon temps passé sur les pages cuisine d'Internet...
Ce week-end, pour son énième gâteau d'anniversaire (le passage de dizaine se fête plusieurs fois), il a avait envie d'un gâteau au chocolat.  Alors, nous avons fait une infidélité au gâteau "familial-ancestral-immanquable" que vous retrouverez ici pour préparer le "Bellevue".
Il est question d'une recette inventée par le Chef C. Felder qui n' a besoin d'aucune publicité, mais que je vous recommande pour la gourmandise.
Je vous conseille aussi de ne pas hésiter sur la qualité du chocolat et celle de la crème : clefs de la réussite!

Ingrédients  pour un moule rond de 24 cm de diamètre:
4 œufs
125g de chocolat noir Valrhona (70%)
2 cuillère à soupe de lait
10 cl de crème liquide entière
1 cs de farine
50 g d'amandes entières
125g de sucre semoule

Mixez les amandes au robot pour avoir une poudre bien fine.
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fondre le chocolat avec le lait et la crème puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un + la farine + la poudre d'amandes tout en remuant.
Montez les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre. Incorporez délicatement ces blancs à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez un moule beurré et versez la pâte.
Enfournez pour 30 min de cuisson exactement.
Démoulez le gâteau et le laissez-le refroidir au frigo. Ainsi, vous aurez une consistance à la fois dense et onctueuse en bouche, au moment de la dégustation.

Il fut servi avec une crème anglaise préparée en suivant la recette Thermomix, remaniée et allégée en sucre :
- 50 cl de lait
- 1 cuillerées à café d'extrait de vanille liquide
- 40 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'œufs

Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, le sucre vanillé, le sucre en poudre et les jaunes d'œufs.
Réglez sur 90, vitesse 1, pendant 7 mn.
C'est prêt, il ne reste plus qu'à savourer !

46928414

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Commentaires
H
quelle texture, il a l'air délicieux!
Au bain Marie!
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