aubergineFour

J'aime beaucoup les aubergines car elles se préparent très facilement et sont délicieuses cuites au four.
Pour aller encore plus vite, je les pré-cuites 10 minutes à la vapeur.
Et cette recette a l'avantage d'être personnalisée en fonction des convives!
Il suffit de prévoir un légume par personne que vous pourrez ainsi "customiser" selon ses propres goûts.

J'obtiens ainsi deux versions différentes à la maison: l'une bien poivrée et avec beaucoup de "Boursin Ail et Fines Herbes" et l'autre sans fromage mais avec du gomasio.
Les deux versions ont en commun les amandes concassées.  J'ai lu récemment qu’elles peuvent aider à réduire les taux de « mauvais » cholestérol, comme d'autres fruits secs oléagineux d'ailleurs. Un bon prétexte pour se faire plaisir!

Ingrédients pour 2 personnes :

2 aubergines
4 portions de Boursin
1 grosse poignée d'amandes entières
basilic
muscade
sel, poivre

Commencez par préchauffer le four à Th°6.  Lavez les aubergines et faites les pré-cuire à la vapeur.
Dès qu'elles sont tendres, coupez chacune en deux moitiés. Salez et  répartissez le fromage sur les deux moitiés.
Pour l'autre version, saupoudrez largement les deux faces avec du gomasio.
Poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade moulue, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Parsemez les aubergines avec les herbes et les amandes concassées.
Plcez-les dans un plat à gratin et enfournez pour 10/15 minutes.