pain_de_campagne

La météo ce week-end a été digne d'un d'octobre... et j'avoue avoir un peu de mal à croire le calendrier aujourd'hui!
D'ordinaire, je serais plutôt en train de cuisiner des salades colorées, et des dîners froids mais actuellement ce n'est pas  le cas!
J'ai bien plus envie de plats réconfortants, de gratins, et surtout une envie de bon pain!
En effet, rien ne vaut les valeurs sûres: du pain frais encore chaud pour y étaler plein de bonnes choses!
Pour la version "sucrée", ce sera du chocolat fondu, de la confiture maison ou encore la fameuse tartine: "pain-beurre-sel"- comme nous préparait ma grand-mère.
Mais on peut aussi envisager la version salée avec rillettes de saumon, restes de viande froide du week-end, ou encore concassée de tomates et huile d'olive...

Je vous laisse choisir à votre convenance, pour vous concocter un "repas-tartines" vite fait, bien fait!

Voici la recette de mon pain aux flocons d'avoine, qui a fait ses preuves!
300 ml d'eau
1,5 cuillère à café de sel
2,5 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de lait en poudre
500g de farine (type 55)
1,5 cuillère  à café de levure déshydratée
60g de flocons d'avoine

Versez les ingrédients, dans l'ordre, dans la machine à pain (Programme : 1, Dorage : 2 , Poids : 750g, pour moi)
Ajoutez les flocons d'avoine lorsque la pâte forme une belle boule.
Laissez la machine "travailler" jusqu'à la fin du programme, ou arrêtez-là après le pétrissage et la 1ère levée pour une cuisson au four traditionnel.

Dégustez encore chaud... mais attention il se mange encore plus vite!