Petites crèmes légères aux agrumes
Après une journée de la Saint-Valentin entièrement placée sous le signe des Macarons (tous délicieux, d'ailleurs), je me suis dit qu'un peu de légèreté serait une bonne idée!
Cette recette associe des fruits de saison -les agrumes- et du fromage blanc pour un résultat léger, acidulé et aérien.
Je vous recommande vraiment ce petit dessert facile:
- 4 œufs
- 1 citron et 2 oranges
- 150 g de sucre complet
- 2 g d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 300 g de fromage blanc maigre
- 1/2 cc d'extrait de vanille
Pressez le citron et les oranges pour obtenir 10 cl de jus.
Faites chauffer le jus des agrumes dans une casserole.
Dès que le jus de fruits arrive à ébullition, versez l'agar- agar en pluie tout en mélangeant pour bien l'incorporer.
Poursuivez l'ébullition 30 secondes sans cesser de mélanger.
Laissez tiédir le liquide.
Prenez 4 œufs et séparez les blancs des jaunes.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajoutez le jus de fruits, puis le fromage blanc et l'extrait de vanille.
Laissez reposer quelques minutes pour que le mélange commence à "prendre", cela ne met que quelques instants avec l'agar-agar.
Montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs à la préparation à base d'agrumes.
Versez dans des verrines et placez au frais au moins une heure.