Pain super "Bio" fait maison
Avant toutes choses, je vous souhaite une très belle année 2009, remplie de chaleur et de bonheur!
Et pour commencer l'année, rien de tel qu'un peu de "Boulangerie maison" !
J'ai la
chance d'avoir dans mon entourage des personnes, bien attentionnées, qui me
fournissent en farines Bio.
Ainsi, je fais régulièrement des achats de paquets de 5 kg de farine qui ont fait des kilomètres, puisque ce moulin est situé dans les Vosges!
La farine que j'utilise provient presque toujours de là-bas puisque mes "fournisseurs" se réapprovisionnent souvent!
Il faut dire que c'est de la "top qualité".
Ce Moulin propose une gamme très étendue de Farines Bio, toutes aussi
délicieuses.
D'ailleurs, j'en ai
déjà essayé beaucoup:
Farine de blé biologique T.80, Farine de blé biologique T.110,
Farine de seigle biologique T.130, Farine d'épeautre biologique T.110 ...
Il est
précisé sur le paquet de farine qu'elle est moulue à la meule de pierre.
Cela peut sembler un détail, pourtant ce n'en est pas! La plupart des farines
sont broyées au cylindre: le son est alors séparé de la farine, avant d’être
réintroduit ensuite, en fonction du type de farine (plus ou moins complète =
plus ou moins de son).
Avec les farines moulues à la meule de pierre, la séparation n'est pas faite :
la farine est donc préservée avec tous ses bienfaits nutritionnels.
Voilà pourquoi, c'est de la qualité supérieure!
Au début de mes "expériences Boulangères",
je faisais beaucoup de mélanges en utilisant 2 ou 3 farines différentes pour
mon pain.
Mais
depuis que le Moulin propose des mélanges "déjà prêts" : je suis
devenue fainéante.
Il faut avouer que c'est très pratique et la qualité est toujours la même.
En ce début 2009,
j'ai ouvert mon nouveau paquet de 5kg
de "Farine 4 céréales + 3 graines biologique" et j'en ai pour
quelques temps!
Selon
l'humeur, j'utilise entièrement la machine à pain pour toutes les étapes, ou alors je le laisse ensuite cuire au four, la mie étant meilleure!
Voici la
marche à suivre:
300 ml d'eau
250 g de Farine "4 céréales + 3 graines biologique" *
1 cuillère à café et demie de sel (ainsi, le sel ne sera pas en contact avec la
levure)
250 g de Farine "4 céréales + 3 graines biologique"
1 sachet de levure de boulanger
L’odeur du pain chaud viendra vous réveillez les narines :
il est temps de le manger !
Pour tout savoir sur le moulin, cliquez ici.