Terrine chocolat et Spéculoos
Nous y sommes : le jour de la dernière petite fenêtre du calendrier !
La magie a pris sa place à la maison familiale, depuis quelques temps déjà les
décorations sont installées.
Tout y est : le sapin, vêtu d’or cette année,
la petite maison venue d’Allemagne avec ses fenêtres illuminées, les guirlandes étoilées; et même les disques de Noël juste pour le plaisir d’entendre
ce mot magique « tintinnabuler »!
Ce soir, la décoration de table est aux couleurs de celui « qui descendra par la
cheminée » : Rouge et Blanc.
Pour compléter cette liste, le dessert au chocolat est
prêt, achevant ce dîner préparé à 8 mains (mes 2 sœurs, ma mère et
moi).
Bref, c'est une suite de petits rituels qui donnent à Noël une saveur que j'apprécie toujours autant.
Pour la
recette du dessert, je n’ai pas voulu me tourner vers mes classiques, mais je suis allée faire un tour sur les blogs.
C’est sur celui d’Emmanuele que j’ai déniché ce dessert, légèrement adapté à
ma sauce en doublant les proportions et en ajoutant une pointe de 4 épices avec
la cannelle.
Pour 8 à 10
personnes, à préparer la veille.
- 200 grammes
- 200 g de
Spéculoos
- 120 g de beurre mou
(et salé)
- 15 centilitres de crème liquide
- 2 œufs
- 1
cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 pincée de "4 épices"
- 1/2
sachet de sucre vanillé
Le poser
sur une casserole d'eau frémissante.
Ajouter
la crème et faire fondre doucement, en
remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Hors du
feu, ajouter le beurre en morceaux, les épices et le sucre vanillé.
Remuer
jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter
ensuite les œufs entiers, et mélanger de nouveau.
Tapisser
une petite terrine de papier film en le
laissant déborder.
Rabattre
le film, sur la terrine, puis
l'oublier au moins douze heures au frais.
Sortez la terrine une heure avant le dessert et laissez-la à température ambiante.
Démoulez, servez et ..... dégustez!
Je vous souhaite un Joyeux Noël !