Sardines mijotées à la japonaise
Avant tout, je préviens les puristes que j'ai acheté des filets de sardines surgelés, pour faire au plus simple.
L'inspiration de cette recette est double. A la fois "japonaise" avec le saké, le mirin et la sauce soja mais aussi "diététique" grâce à la haute teneur en Oméga 3 de ce petit poisson !
La marche à suivre est donc très simple, et il suffit de prévoir un peu de temps pour laisser mijoter.
Voici les ingrédients pour 2 personnes :
- 6 sardines en filets
- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
- 5 cl de saké
- 3 cl de vinaigre de riz japonais
- 1,5 c. à soupe de mirin
- 1 c. à soupe de sucre
- 5 cl de sauce soja
Versez dans une casserole le saké, le vinaigre, le mirin et le sucre.
Alignez dedans les filets de sardines et parsemez-les de gingembre.
Faites chauffer le tout jusqu'à ébullition.
Versez ensuite la sauce soja et attendez un nouveau bouillon. Ecumez, baissez le feu et couvrez bien.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Otez le couvercle et faites réduire si le jus semble trop liquide.
Rectifiez l'assaisonnement avec sel, poivre, et jus de citron, selon vos goûts.
Servez les sardines accompagnées de radis noir en julienne et d'un bol de riz blanc pour un repas "japonisant"!