dimanche 26 octobre

Pain à la farine de châtaigne et graines de lin

Si je l'avais acheté dans le commerce, ce pain porterait sûrement la mention "bon pour la santé".Il ne contient que des bonnes choses!En effet, j'y ai mis des graines de lin qui sont particulièrement riches en omégas 3,  "les fibres de la graine de lin peuvent être bénéfiques pour réduire les risques de maladies cardiaques.." (voir ici)Ensuite, ce pain contient de la farine de châtaigne, très douce au goût.Elle s´emploie en mélange avec la farine de blé dans une proportion de 20 à 30%, suivant les... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:42 - Commentaires [4] - Permalien [#]

dimanche 19 octobre

Petites mains croquantes et crème pâtissière au chocolat

Je dois avouer une chose... J'ai souvent été prise en flagrant délit. Pas exactement la main dans le sac... mais la main dans le chocolat! Je n'arrive pas à résister à l'appel du cacao. Alors, pour assumer complètement, j'ai décidé de servir des petites mains directement dans le chocolat!Si ces explications vous semblent bizarres, il suffit de lire la marche à suivre: Biscuits croquants:    160 g de beurre à température ambiante   75 g de sucre glace    40 g de noix de coco râpée   ... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 12 octobre

Gâteau / tarte Tatin aux pommes

La tarte Tatin est un grand classique mais elle n'est pourtant pas souvent préparée à la maison. La traditionnelle tarte fine aux pommes  est elle plus facile à faire, moins risquée??  Certainement ! Pourtant, ma préférence se porte toujours vers la fameuse tarte Tatin, avec ses pommes  compotées et son caramel sirupeux ...Pour ce point précis: il y a deux écoles: caramel au beurre -salé- ou caramel à sec, sans beurre plus "light", plus "healthy".Loin de moi  l'idée de départager les 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
dimanche 05 octobre

Terrine de potiron aux flocons de Quinoa

Puisque la saison des potirons, citrouilles et potimarrons est arrivée, j'ai préparé cette terrine, qui apporte de la couleur dans l'assiette ! En plus de sa belle teinte orangée, j'ai aimé sa texture et son goût très doux.C'est aussi l'occasion de mettre à l'honneur les flocons de Quinoa que j'apprécie beaucoup.Tout le monde connait les flocons d'avoine, pour les apprécier souvent au petit déjeuner.Mais il existe bien d'autres céréales pour varier les plaisirs: riz, millet,blé, quinoa...Le procédé est toujours le même: il... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]