Terrine de potiron aux flocons de Quinoa
Puisque la saison des potirons, citrouilles et potimarrons est arrivée,
j'ai préparé cette terrine, qui apporte de la couleur dans
l'assiette !
En plus de sa belle teinte orangée, j'ai aimé sa texture et son goût très doux.
C'est aussi l'occasion de mettre à l'honneur les flocons de Quinoa que j'apprécie beaucoup.
Tout le monde connait les flocons d'avoine, pour les apprécier souvent au petit déjeuner.
Mais il existe bien d'autres céréales pour varier les plaisirs: riz, millet,blé, quinoa...
Le procédé est toujours le même: il s'agit de grains de céréales concassés, cuits à la vapeur puis passés au four pour obtenir des "flocons", comme avec les flocons d'avoine.
Je les achète en paquet de 500 g en magasin bio et ils sont parfaits pour épaissir les préparations, préparer des galettes ou encore des terrines de légumes, comme celle-ci:
- 800 g de potiron
- 4 œufs
- 1 tasse de flocons de quinoa (ou d'autres flocons de céréales: riz, millet...)
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'estragon
- Sel & poivre
Commencez par cuire le potiron à la vapeur, après avoir retiré la peau et l'avoir découpé en morceaux.
Écrasez le potiron cuit avec une fourchette pour obtenir une purée.
Mélangez cette purée avec les œufs, ajoutez les flocons de céréales en pluie et la moutarde.
Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 30 à 35 minutes à 180°.
Dégustez chaud ou tiède avec une salade verte.
J'ai servi cette terrine avec une "sauce épicée", à base de crème fraîche et d'épices pour tandoori : un régal !