dimanche 28 septembre

Moelleux à la compote de pommes et pointe de cannelle

Les pommes de Mamie sont arrivées ! Chez nous, cela signifie que l'automne est là et que les paniers de pommes vont se multiplier dans les semaines à venir. Il faut dire que ce pommier est centenaire et qu'il donne énormément. Personne ne s'en occupe vraiment pendant l'année et pourtant à date fixe : les branches plient sous les pommes. Aucun doute que le label " Bio " pourrait être décerné à notre pommier familial !  Voilà pourquoi, chaque année à la même période, je cherche de nouvelles recettes pour écouler... [Lire la suite]
Posté par madame à 13:27 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

dimanche 21 septembre

Pain maison "meilleur que le boulanger" ?

Le week-end, j'ai un peu plus de temps alors je n'utilise la machine à pain que pour le pétrissage.Je fais le reste à la main: mise en forme du pâton, deuxième levée puis cuisson au four traditionnel.La forme du pain n'est pas très académique avec cette formule, car j'ai souvent des surprises après la deuxième levée: la couronne n'est pas très régulière, ou la baguette pas du tout "calibrée"... Mais question de goût, c'est incomparable!Il faut avouer qu'il m'a fallut plusieurs essais avant de maîtriser les... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 14 septembre

Petites crèmes "coco & melon"

Voici des petits pots qui changent de la crème à la vanille ou au chocolat, même si je les aime toutes les deux !Ce dessert est très frais et il nécessite 3 minutes de préparation, à condition de s'y prendre à l'avance.Le secret qui se cache dans ses petits pots est "l'agar agar", si vous souhaitez en savoir plus sur cet ingrédient magique, cliquez ici. Ingrédients pour 4 petits pots :- 20 cl de lait de coco- 10 cl de lait ( de vache !)- 3 cuillères à soupe  de sucre complet- 1/2 cuillère à café d'agar-agar (= 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 07 septembre

Crumble aux fraises du Val de Loire

Un peu de chauvinisme aujourd'hui pour mettre à l'honneur les fraises de ma région !La fraise est l'un des fruits que je préfère, alors je savoure d'autant plus les toutes dernières de la saison. Pour moi, un des plaisirs de l'été est de croquer dans une Gariguette bien mûre, à la chair ferme et acidulée !Si vous arrivez à ne pas toutes les manger comme cela, en picorant dans la barquette, je vous conseille le crumble aux fraises, c'est délicieux.La marche à suivre, est toujours aussi simple et le résultat ... fait l'unanimité à... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 01 septembre

Aubergines farcies à la ricotta et à la tomate.

Les légumes d'été sont encore là pour quelques semaines, alors profitons-en jusqu'au bout.Je suis une adepte des farcis, et particulièrement des aubergines qui sont délicieuses en pleine saison.Cette recette est une adaptation d'une fiche cuisine de ELLE  datant de 2005: la preuve que ça a du bon de conserver ces petites fiches !Ingrédients pour 4 personnes: 4 tomates fraîches 100 gr de Mozzarella, ou ricotta pour moi 100 gr de Parmesan3 grosses aubergines 2 gousses d'ail 1 oignon1 cuillère à soupe d'huile4 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]