Moelleux à la compote de pommes et pointe de cannelle
Les pommes de Mamie sont arrivées ! Chez nous, cela signifie que l'automne est là et que les paniers de pommes vont se multiplier dans les semaines à venir. Il faut dire que ce pommier est centenaire et qu'il donne énormément.
Personne ne s'en occupe vraiment pendant l'année et pourtant à date fixe : les branches plient sous les pommes.
Aucun doute que le label " Bio " pourrait être décerné à notre pommier familial !
Voilà pourquoi, chaque année à la même période, je cherche de nouvelles recettes pour écouler un peu le stock de pommes! Aujourd'hui, elles ont été préparées sous deux formes: en compote et en petits morceaux.
Tout cela s'est terminé en un beau gâteau, moelleux à souhait!
1 pot individuel de fromage blanc à la vanille (100 g)
1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche
125 g de compote de pommes "maison"
130 g de sucre
1 cuillère à soupe de miel liquide
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de cannelle
1 cuillère à soupe d'huile végétale
3 œufs
3 pommes moyennes
- Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
- Préparez un moule de taille moyenne et beurrez-le si nécessaire (24cm de diamètre, 5 cm de hauteur environ)
- Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec la compote de pommes.
- Ajoutez ensuite le sucre, le miel, l'huile, la cannelle et mélangez bien.
- Incorporez avec soin la farine, la levure chimique.
- Ajoutez ensuite les 3 œufs entiers et les incorporez à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lorsque la pâte est bien homogène, ajoutez -y les morceaux de pommes.
- Préchauffez le four à th 6.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre.