jeudi 27 mars

Ma liste de blogs de cuisine

Voici une liste absolument non exhaustive : la "blogosphère" étant infinie.Chaque jour, ou presque, un nouveau blog de cuisine est mis en ligne et j'avoue être un peu perdue dans cette multitude.On est bien loin du groupe restreint de blogs francophones qui existait à la naissance de mon blog en 2005 ! Mais cette diversité me permet de faire de belles découvertes, je dois juste accepter de ne pas pouvoir tout suivre.Alors, je vous propose ma liste qui n'a rien d' "officielle", si ce n'est qu'elle comporte des blogs... [Lire la suite]
Posté par madame à 19:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

lundi 24 mars

Le pâté de Pâques de Mamie

  Ingrédients pour 5 personnes:Une pâte « mi-feuilletée, mi-brisée » réalisée selon la méthode de mamie,  avec :- 300 g de farine- 150 g de beurre- ½ verre d’eau- ½ cuillère à café de gros sel, dilué dans l’eau tièdePour la farce : 300 g de viande hachée (de qualité supérieure), 1 bouquet de persil plat ciselé, 4 œufs durs.  Il y a 3 ans, j’avais déjà publié sur ce blog une recette de pâté de Pâques (ou pâté Berrichon). Mais dans la région de Valençay (36) ce plat diffère d’une... [Lire la suite]
Posté par madame à 21:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 16 mars

Saumon en portefeuille au boulghour et julienne de légumes

Le saumon en portefeuille fait toujours son petit effet devant les invités !! Pourtant il n' y a rien de compliqué, surtout si, comme moi, vous choisissez la version rapide. Je n'ai rarement le temps, ni l'envie de passer 4 heures en cuisine et c'est pourquoi les légumes surgelés sont mes amis !! Mais attention, je les achète "non préparés": des légumes natures sans additif, juste l'aliment "brut". Ainsi il y a toute l'année dans mon congel': des épinards en branches, des champignons de Paris et de la julienne... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
dimanche 09 mars

Daube de joue de boeuf mijotée

Il y a longtemps que j'entends parler d'une très bonne boucherie, pas très loin de chez moi. Pour être tout à fait précise, c'est au nord de la ville, pas très éloigné mais suffisamment pour avoir besoin de la voiture, devoir traverser entièrement la ville, bref: y aller exprès!Cet argument a été un prétexte suffisant pour expliquer pourquoi je n'y étais jamais encore allée.Mais à présent, c'est chose faite !Il s'agit de la boucherie des abattoirs, on y trouve donc de la viande de boucherie... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 02 mars

"Oeuf Cocotte" au fromage blanc sur compotée d'endives

Après les nombreux desserts de ces temps derniers, je reviens avec du salé !Voici un plat tout simple, comme le faisait ma grand-mère avec "juste un peu de crème, c'est meilleur". L'avantage ici est l'utilisation des restes: un petit bout de jambon, du gruyère, un reste de ratatouille (délicieux)...tout est bon avec les œufs cocotte! Aujourd'hui, il y avait donc des endives, qui avec une pointe de miel perdent toute amertume, un mariage parfait!Ingrédients pour deux personnes:    - 2 œufs    - 2... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:13 - - Commentaires [12] - Permalien [#]