curcuma

En ce 16 octobre, les boulangers du monde entier célèbrent le pain de différentes manières.
Comme l'an passé, je ne peux décemment pas manquer cette occasion, toujours aussi adepte du pain que je fais à la main ou avec l'aide de ma MAP! (Machine à pain).

Mais cette fois-ci, je voudrais en profiter pour vous faire part d'une initiative qui mérite d'être encouragée.
Il s'agit de l'association "Pain contre la faim"  qui participe à la réinsertion de personnes en difficultés par le biais du recyclage du pain non consommé.
Ils sont chargés de transformer le pain non consommé en chapelure.
Celle-ci est ensuite vendue aux industriels de l’alimentation animale... et le gaspillage est ainsi transformé!

Alors si cette journée pouvait nous faire prendre conscience de notre chance de consommer du pain à foison; ça serait encore mieux si on encourageait
le recyclage du pain non consommé, non?

Enfin, voici la question du jour: "Mais pourquoi mes petits pains sur la photo sont-ils si jaunes?? "
Petites explications:

- 500 g de farine de froment T55
- 1 cuillère à café de sel
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche
- 300 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de curcuma en poudre

Versez la farine dans un grand saladier.
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Faites un puis dans la farine et versez-y la levure délayée. Mélangez et ajoutez 2 CS de curcuma en poudre.
Dissolvez le sel dans l'eau, puis versez sur la farine, petit à petit.
Mélangez avec force à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrissez à la main, au minimum 5 minutes.
Lorsque la pâte est lisse et souple, formez une boule.
Laissez reposer cette boule dans une pièce bien chaude,et pensez à recouvrir le saladier d'un linge humide.
Patientez au minimum 1h 30 pour que la pâte double de volume!
Divisez-la boule de  pâte en 10 portions égales. Façonnez délicatement chaque morceau en une petite boule et déposez-les sur la plaque du four.
Laissez lever à nouveau pendant 15 min puis badigeonnez-les de lait et saupoudrez-les de curcuma si vous le souhaitez.
Préchauffez le four à 210° (Th 7). Mettez au fond du four un grand bol rempli d'eau chaude .
Enfournez et laissez cuire les petits pains pendant 25 min.