lapinMoutarde

Je suis dans ma période "très classique", puisqu' après le poulet basquaise, voici la lapin à la moutarde!
Et par la même occasion, j'alimente ce blog avec des nouvelles recettes de viandes, leur nombre était assez faible, m'a-ton dit!

Pour me faciliter la tâche, j'ai pris un lapin déjà découpé, tout préparé! Evidemment,l'idéal est d'acheter un beau lapin entier chez son commerçant et de le couper soi-même... tout en évitant les os!
Ici, il s'agit de la version rapide  (une fois de plus...) et je vous garantie que c'est tout de même délicieux !

Voici les ingrédients pour 4 personnes:
- 1 lapin découpé (environ 1,5kg)
- 2 belles échalotes
- 40g de beurre
- 1  cuillere à soupe de moutarde de Dijon, forte
- 3 grosses cuillerées à soupe de moutarde à l'ancienne ("à p'tits grains", comme on dit à la maison)
- 40 cl de crème fraîche= 2 briquettes de crème légère à 5%
- sel et poivre
- 1 bouquet de thym

Pelez et émincez les échalotes. Faites fondre le beurre dans une sauteuse ou, si vous avez, une cocotte à fond épais : c'est encore mieux.
Mettez les morceaux de lapin dans la cocotte et faites-les dorer en les retournant plusieurs fois. Restez sur feu moyen pour ne pas les brûler. Salez et poivrez puis ajoutez le thym que vous éfeuillez sur la viande.
Ajoutez les échalotes. Délayez les deux moutardes avec trois cuillerées d'eau.Versez ce mélange sur le lapin.
Ensuite, versez une petite brique de crème fraiche sur l'ensemble.
Après cela, mettez un couvercle et faites cuire à feux doux pendant à 40 minutes. Pensez à surveiller la cuison et retournez les morceaux de lapin, de temps en temps.
En fin de cuisson, ajoutez la seconde briquette de crème fraîche et tournez à la cuillère pour bien lier.
Servez dans un plat très chaud, en mettant les morceaux de lapin dans le fond, nappés de sauce bien onctueuse. Présentez ce lapin à la moutarde avec des champigons frais: c'est un régal!