Les profiteroles de Julie
Il ne s'agit pas encore d'une marque déposée mais cela pourrait le devenir...
Pour dire la vérité ces profiteroles ne seront jamais commercialisées puisqu'elles sont l'oeuvre de ma petite soeur!
Mais qu'est-ce que c'est bon!! Les choux sont parfaitement gonflés, et la crème patissière a juste la bonne consistance. Bref, nous nous sommes tous régalés, alors voici les explications:
- Pour les choux:
80 g beurre
125 g farine
3 oeufs
1 c.c. de sucre
1/4 litre d' eau
Préchauffez votre four à 180 C°.
Mettez dans une casserole l'eau, le beurre coupé en morceaux.
Portez
à ébullition puis versez d'un seul coup la farine en remuant
vigoureusement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache
complètement du fond de la casserole.
Retirez du feu. Ajoutez les
œufs un à un en remuant jusqu'à ce que la masse redevienne homogène,
avant d'incorporer le suivant. Ajoutez le sucre et mélangez bien
l'ensemble.
Ne la travaillez pas trop longtemps, sinon les choux se déforment.
À
l'aide d'une petite cuillère, dressez la pâte
sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prévoyez bien que les
choux vont doubler de volume. Faites cuire la pâte dès qu'elle est
prête pour éviter qu'elle ne craque, 15 min à 220° C, puis 10 min à
200° C.
Lorsque les choux sont un peu refroidis, remplissez-les de crème patissière.
Il s'agit de la crème patissière "express" de Julie.
Celle-ci se fait au micro-ondes, en respectant scrupuleusement les temps indiqués:
Ingrédients :
- 50 g de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs
Mélangez tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes.
Il faut que le mélange soit bien homogène. Fermez le couvercle et mettez à cuire 2 min 30 à puissance max.
Ouvrez tout de suite après et mélangez une fois la crème avec une grande cuillère. Faites cuire à nouveau 2 min 30.
Ouvrez, Mélangez à nouveau et laissez reposer 5 min couvert.
La crème va épaissir en refroidissant.
Pour la touche finale de ce merveilleux dessert, le chocolat fondu est indispensable, surtout pour Julie et moi...
Ainsi une tablette de bon chocolat noir sera parfaite pour napper les choux au dernier moment.