lundi 27 novembre

Clafoutis aux cramberries

Comment réaliser un dessert coloré en cette fin novembre? Les pommes et poires, en quantité à la maison, commencent à me lasser... Alors, j'ai choisi des fruits rouges que j'aime beaucoup pour leur petit goût acidulé: les canneberges. Je les ai prises séchées mais elles existent aussi surgelées. On les trouve à la fois sous le nom « cramberries » et « canneberges ». Avant de commencer, j'ai fait ramollir les canneberges dans de l'eau tiède pendant 1/4 d'heure, puis je les ai bien égoutées. Cette étape n'est... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:24 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

lundi 20 novembre

Hachis parmentier revu et corrigé

Cette saison, je fais le plein de potirron! Personnellement, j'aime beaucoup ... mais les cucurbitacées ne sont pas toujours au goût de tout le monde! C'est pourquoi, il faut savoir varier les recettes, avec ce hachis par exemple: Ingrédients (pour 4 personnes):- 500 g de hachis (pour ce plat: un reste de viande d'agneau et de porc)- 750g de pommes de terre- 800 g de potirron (ce qui représente la moitié du mien)- 10 cl d'huile- 80 g de beurre- 150 g de gruyère râpé- 1 oignon- 1 c. à s. de concentré de tomates- 1 verre de... [Lire la suite]
Posté par madame à 10:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
samedi 11 novembre

Gougères

Cette recette de pâte à choux salée n'est pas difficile, si l'on suit bien les instructions dans l'ordre.La seule particularité réside dans la force du poignet: mieux vaut être en forme ! Lorsque la farine est incorporée, il faut  être musclé(e) pour incorporer les 4 oeufs un à un, croyez-moi!Au final, ces petites choses se mangent très très vite . Elles constituent, par exemple, un repas du soir avec une salade d'endives aux noix. ¼ litre d'eau100 g de beurre4 œufs150 g de farine1 pincée de sel1 pincée de noix de... [Lire la suite]
Posté par madame à 12:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 02 novembre

Macaron : we did it !

Depuis le temps que je m'étais promis de faire des macarons...Après avoir lu l'article intitulé "Desperate macaron's girl", j'avais très envie de relever le défi. J'ai alors profité d'avoir un peu de temps, pour un atelier macaron avec ma petite soeur. Et pour ce grand jour nous n'étions pas trop de deux! Pour cette première, nous avons opté pour une recette simple, sans meringue italienne.Sincèrement, je suis bluffée par le résultat. Pour la pâte:3 blancs d'oeufs200 g de sucre glace125 g de poudre d'amandes30 g de... [Lire la suite]
Posté par madame à 17:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]