Courgettes en crumble aux pistaches
Les courgettes sont très souvent associées au fromage de chèvre.
C'était donc le cas avec cette recette, trouvée sur l'internaute, mais le problème est que ... je n'aime pas le fromage de chèvre!
Alors, je l'ai remplacé par du gruyère et 2 cuillères de crème fraîche. J'ai également mis plus de courgette car nous ommes très gourmands. Pour le reste, j'ai conservé la base du crumble constituée de pistaches.
Pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 100 g de gruyère râpé
- 2 cuillère à soupe bombées de crème fraîche épaisse (15%)
- 2 cuillères à soupe de semoule
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 petit bouquet de basilic ciselé
- 50 g de pistaches hachées grossièrement
- 50 g de chapelure
- du sel, du poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Râpez les courgettes avec leur peau après les avoir rincées et essuyées. Egouttez bien les courgettes pendant quelques instant à l'aide d'une passoire.
Dans un saladier mélangez la crème fraîche avec le basilic, les courgettes et la semoule. Celle-ci absorbera l'eau des légumes. Ajoutez ensuite le gruyère et mélangez bien. Salez, poivrez.
Dans un bol, mélangez la chapelure, les pistaches et l'huile.
Répartissez le courgettes dans un plat à gratin, puis, recouvrez du mélange de chapelure et de pistache.
Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.