galetteCereales

Depuis que j’ai une machine à pain, je vais de temps en temps dans les magasins "Bio".
J' y trouve, en effet, des farines de toutes sortes et vraiment délicieuses. Mais je ressors souvent avec plus que prévu…  C’est ainsi que je me suis retrouvée avec deux paquets de flocons de céréales et un mélange de 5 céréales. Voici donc comment utiliser ces flocons, autrement que pour le petit déjeuner.
Ingrédients pour 2 gourmands:

  • un grand bol de flocons d'avoine
  • un petit bol de lait (le bol est un peu moins plein que pour les céréales)
  • sel, poivre
  • 200 g de julienne de légumes surgelés (ou légume de votre choix)
  • 2 échalottes
  • 3 CS de vin blanc
  • 1 bouquet de ciboulette
  • ½ CC de 4 épices (ou une pincée de canelle, gingembre, muscade…)

Mettez les céréales dans un bol et versez-y le lait (ou moitié de lait et moitié d’ eau).
Laissez reposer environ 1 heure. Lorsque tout le liquide est absorbé, on obtient une sorte de « pâte » : c’est bon signe ! Faites légérement cuire les légumes à feux doux dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de vin blanc. Si les légumes sont frais, émincez-les ou rapez-les. Je préfère dans ce cas précuire les légumes à la vapeur pour ne pas qu’ils restent trop croquants.
Ajoutez les légumes aux céréales, bien mélanger. Choississez les épices que vous préférez et ajoutez-les. Emincez finement les échalottes, puis ciselez la ciboulettes. Ajoutez tout cela au mélange obtenu.

Faites chauffer un peu d’huile dans une poele. Personnellement, j’utilise un pinceau en silicone pour huiler la poêle et c’est très pratique. Formez des tas et applatissez-les à l’aide d’une cuillère. Faites cuire à feux fort jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées des 2 cotés.
Servir avec un reste de légumes, une salade verte, un coulis de tomates: toutes les variantes sont possibles!