jeudi 30 mars

Flétan en papillote au pamplemousse

Lorsque je cuisine, il y a trop souvent un choix à opérer entre: "faire vite" OU "un plat savoureux".Heureusement, certaines recettes résolvent le dilemme ! Et elles peuvent même être réalisées un midi, très vite, avant de repartir travailler.C'est le cas de ces petites papillotes de poisson : à préparer pour chaque membre de la famille ou à savourer seule, en égoïste!Ingrédients pour chaque papillote:1 pavé de filet de flétan (environ150 g)1/4 de pamplemoussele jus d' un citron1 carotte râpée à la grosse... [Lire la suite]
Posté par madame à 16:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 27 mars

Spaghetti de carottes sautées aux épices

Depuis quelque temps, les cadeaux que je reçois sont souvent relatifs à la cuisine et je fais semblant de m'en étonner ...L'an passé, j'ai eu la chance d'avoir une superbe  mandoline comme cadeau d'anniversaire par ma p'tite maman.C'est l'outil indispensable pour réaliser des spaghetti de légumes. Toutefois, on peut obtenir un résultat approchant en coupant de fines lanières à l'aide d' un économe. Ingrédients pour 6 personnes 6 carottes 1 c.c. de gingembre en poudre 1 c.c. de coriandre moulue1 pincée de curcuma quelques... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 21 mars

Oranges en gratin

Un dessert  haut en couleurs pour fêter l'arrivée du printemps.C'est aussi l'occasion de faire le plein de vitamines, avec une petite touche d'amande.... qui ne gâche riren!- 3 oranges- 1 oeuf- 40 g de beurre mou, découpé en petits morceaux- 80 de poudre d'amandes- 80 g de sucre - 10 cl de crème fraîche liquide- des petits plats à gratin individuels Lavez les oranges et essuyez-les. Retirez le zeste puis découpez-les en petits quartiers. Otez soigneusement les petites peaux blanches. Préchauffez le four à 210°C (th 7)... [Lire la suite]
Posté par madame à 14:19 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 17 mars

Pommes en papillotes

On peut difficilement faire plus simple... Ce dessert sera donc parfait pour combler rapidement un  besoin de douceur!Pour chaque papillote, disposez au centre:1 pomme et 1/2 (épluchée et coupée)4 pastilles de chocolat de couverture (ou carrés de chocolat pour dessert)1 morceau de sucre roux1 pincée de cannelle1/2 cuillère à café de crème fraîche Fermez les bords de la papillote en les ourlants, comme sur la photo.Pensez à laisser suffisemment de volume pour que l'air ambiant et la vapeur circulent à l'intérieur des... [Lire la suite]
Posté par madame à 11:09 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
jeudi 09 mars

Chou farci

Voici une  recette que j'apprécie toujours autant, et qui m'a été transmise par ma maman. Ce plat est certes un peu long, mais préparé ainsi il est à la fois léger et délicieux...-1 chou-1 gousse d'ail-1 oignon-1 tranche 1/2 de pain de mie-600 g de chair à saucisse-1 escalope de poulet-sel, poivre Choisissez plutôt un chou frisé car il est souvent plus tendre que le chou pommé. Enlevez les premières feuilles et faites blanchir la pomme pendant quelques minutes. Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant un reste... [Lire la suite]
Posté par madame à 08:48 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
dimanche 05 mars

Clafoutis aux mirabelles

L'hiver n'étant pas décidé à partir, la neige persistant, je commence à trouver le temps long... Alors pour contrer tout ça, je me suis lancée dans une recette de plein été! Après tout, cela fera peut-être venir les beaux jours, qui sait? L'été dernier, nous avions eu la bonne idée de congeler une partie des mirabelles du jardin de ma grand-mère. J'ai donc pu préparer ce clafoutis comme en plein mois d'août, alors même que la neige tombait à gros flocons! Pour 8 personnes, il vous faut:80 g de farine200 ml de lait3... [Lire la suite]
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mercredi 01 mars

Petits pains aux graines de pavot

Un apéritif-dînatoire à l'horizon? Génial, c'est l'occasion de préparer des petites choses à grignoter, à tremper, à tartiner! Tout le monde trouve l'idée sympa et moi, je passe moins de temps à la cuisine! Les rillettes de thon, caviar d'aubergines et tapenade sont de grands classiques qui plaisent toujours dans ces cas-là.Mais pour les accompagner, il faut du pain! Toujours avec l'aide de Joëlle, voici la recette des petits pains au pavot: - 500 g de farine de froment- 1 cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par madame à 15:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]