oranges


Un dessert  haut en couleurs pour fêter l'arrivée du printemps.
C'est aussi l'occasion de faire le plein de vitamines, avec une petite touche d'amande.... qui ne gâche riren!

- 3 oranges
- 1 oeuf
- 40 g de beurre mou, découpé en petits morceaux
- 80 de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- des petits plats à gratin individuels

Lavez les oranges et essuyez-les. Retirez le zeste puis découpez-les en petits quartiers.
Otez soigneusement les petites peaux blanches. Préchauffez le four à 210°C (th 7) en position gril.

Pour préparer la crème d'amandes: versez les morceaux de beurre mou dans un bol, puis ajoutez le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez bien.
Ajoutez 1'oeuf et mélangez encore. Versez la crème fraîche dans un second bol et fouettez-la rapidement. Versez cette crème fouettée dans la première préparation et mélangez jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Enfin, versez la crème d'amandes dans les plats individuels puis disposez les morceaux d'oranges.

oranges_002Placez -les ensuite au four, pour gratiner 10 min. Ce gratin aux oranges et amandes peut se servir complétement refroidi ou encore  tiède.