clafoutismira

L'hiver n'étant pas décidé à partir, la neige persistant, je commence à trouver le temps long...
Alors pour contrer tout ça, je me suis lancée dans une recette de plein été!
Après tout, cela fera peut-être venir les beaux jours, qui sait?
L'été dernier, nous avions eu la bonne idée de congeler une partie des mirabelles du jardin de ma grand-mère.
J'ai donc pu préparer ce clafoutis comme en plein mois d'août, alors même que la neige tombait à gros flocons!
Pour 8 personnes, il vous faut:
80 g de farine
200 ml de lait
3 oeufs
2 CS de sucre en poudre
1 pincée de sel
500 g de mirabelles (dénoyautées et décongelées)
1/2 CC d'extrait de vanille

Allumez le four à th 5, 10 minutes avant d'y placer le clafoutis.
Versez la farine dans un saladier puis faites un puits au milieu.
Cassez les oeufs un par un au centre du puits. Ajoutez le sel et le sucre et mélangez bien avec une cuillère en bois. Ajoutez peu à peu le lait, mélangez.
Ensuite, il ne reste plus qu'à choisir le moule.
J'ai pris mon moule à tarte en silicone, mais on peut aussi utiliser un plat à gratin beurré, et j'ai disposé les fruits  dans le fond.
Placez-le dans le four et laissez-le cuire environ 3/4 d'heure. Avant de sortir le clafoutis, vérifiez sa cuisson en introduisant la lame d'in couteau dans la pâte.  Si elle est sort propre, c'est prêt!