petitspains

Un apéritif-dînatoire à l'horizon? Génial, c'est l'occasion de préparer des petites choses à grignoter, à tremper, à tartiner! Tout le monde trouve l'idée sympa et moi, je passe moins de temps à la cuisine!
Les rillettes de thon, caviar d'aubergines et tapenade sont de grands classiques qui plaisent toujours dans ces cas-là.
Mais pour les accompagner, il faut du pain! Toujours avec l'aide de Joëlle, voici la recette des petits pains au pavot:

- 500 g de farine de froment
- 1 cuillère à café de sel
- 20 grammes de levure de boulanger sèche
- 300 ml d'eau
- 30g de graines de pavot

 

Versez la farine dans un grand saladier, choisissez  le plus lourd possible pour qu'il soit bien stable.
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Faites un puis dans la farine et versez-y la levure délayée. Mélangez et ajoutez 10 g de graines de pavot.
Dissoudre le sel dans l'eau, puis versez le liquide sur la farine, petit à petit.
Mélangez avec force à l'aide d'une cuillère en bois puis lorsque la consistance le permet, pétrissez à la main au moins 5 minutes.
Lorsque la pâte est lisse et souple, roulez-la en boule.
Laissez reposer cette boule dans une pièce bien chaude,et pensez à recouvrir le saladier d'un linge humide.
Patientez au minimum 1h 30 pour que la pâte double de volume, mais si c'est plus longtemps : c'est encore mieux!
Divisez-la boule de  pâte en 10 portions égales. Façonnez délicatement chaque morceau en une petite boule et déposez-les sur la plaque du four.
Laissez lever à nouveau pendant 15 min puis badigeonnez-les de lait et saupoudrez-les des graines de pavot restantes.
Préchauffez le four à 210° (Th 7). Mettez au fond du four un grand bol rempli d'eau chaude .
Enfournez et laissez cuire les petits pains pendant 25 min.

pain21

Pour le nanns, j'ai suivi à la lettre la recette de Cléa
qui a l'avantage de se faire à la poêle, ce qui donne un résultat superbe en peu de temps !