Petits pains aux graines de pavot
Un
apéritif-dînatoire à l'horizon? Génial,
c'est l'occasion de préparer des petites choses à
grignoter, à tremper, à tartiner! Tout le monde trouve
l'idée sympa et moi, je passe moins de temps à la
cuisine!
Les rillettes de thon, caviar d'aubergines et tapenade
sont de grands classiques qui plaisent toujours dans ces cas-là.
Mais pour
les accompagner, il faut du pain! Toujours avec l'aide de Joëlle,
voici la recette des petits pains au pavot:
-
500 g de farine de froment
-
1 cuillère à café de sel
-
20 grammes de levure de boulanger sèche
-
300 ml d'eau
- 30g de graines de pavot
Versez
la farine dans un grand saladier, choisissez le plus lourd possible
pour qu'il soit bien stable.
Délayez la levure dans un peu
d'eau tiède.
Faites un puis dans la farine et versez-y la
levure délayée. Mélangez et ajoutez 10 g de
graines de pavot.
Dissoudre le sel dans l'eau, puis versez le
liquide sur la farine, petit à petit.
Mélangez avec
force à l'aide d'une cuillère en bois puis lorsque la
consistance le permet, pétrissez à la main au moins 5
minutes.
Lorsque la pâte est lisse et souple, roulez-la en
boule.
Laissez reposer cette boule dans une pièce bien
chaude,et pensez à recouvrir le saladier d'un linge humide.
Patientez au minimum 1h 30 pour que la pâte double de
volume, mais si c'est plus longtemps : c'est encore mieux!
Divisez-la
boule de pâte en 10 portions égales. Façonnez
délicatement chaque morceau en une petite boule et déposez-les
sur la plaque du four.
Laissez lever à nouveau pendant 15
min puis badigeonnez-les de lait et saupoudrez-les des graines de
pavot restantes.
Préchauffez le four à 210° (Th
7). Mettez au fond du four un grand bol rempli d'eau chaude .
Enfournez et laissez cuire les petits pains pendant 25 min.
Pour
le nanns, j'ai suivi à la lettre la recette de Cléa
qui
a l'avantage de se faire à la poêle, ce qui donne un
résultat superbe en peu de temps !